加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,259
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电信商不应畏惧竞争

(2013-05-24 14:49:18)
标签:

ott

电信运营

互联网业务

竞争

巴斯夏

分类: 媒体.专栏
最近,有关国内三大电信运营商正在与腾讯公司展开如何监管其OTT业务以及收费细则的谈判信息沸沸扬扬。所谓OTTOverTheTop),对于互联网企业来说,可以理解为越界业务。本来,这些互联网企业和电信运营商是合作关系,是租用其网络的,如腾讯公司现在每年支付给运营商的包含服务器托管费在内的费用高达二十多亿元。有意思的是随着智能手机的普及,他们原本的合作关系变得微妙起来。

电信运营商对互联网企业的指责,是说他们的软件占据了其网络的相当比例信令资源。如中国移动内部统计数据显示,微信业务为其带来10%的数据流量业务,但占用了六成的信令资源。在繁忙之时,这些软件甚至有造成电话网络瘫痪的可能。


我们知道,两台能够连接上互联网的电脑可以通过即时通讯软件进行文字、语音和视频的信息交流,而随着智能手机的快速普及,在3G网络或者Wifi环境下,,这种信息交流已经可以通过手机软件来实现了。我们还可以作进一步想象,以后有企业生产出一种小盒子,内置了某种通讯软件,比如QQ,完全就可以取代现有的家庭固定电话了。而Wifi范围进一步扩大,甚至是整个城市纳入基于Wifi基础的网络覆盖范围,人们根本不需要依靠电话网络,携带一个这样的盒子即可进行通讯。


故此,信令资源并不是一个能说服人的理由。电信运营商的真正忧虑,其实是skype、微信、QQ等通过互联网运作的软件对传统电话和短信业务造成的莫大冲击,比如去年手机用户增长11%情况下,短信发送量只增长了2.1%,这意味着人均短信发送量降低了9%左右。运营商收入受到互联网企业影响的趋势将会越来越明显。


而且,某些互联网企业有足够的实力,本身也可以自建基础网络。如去年就有媒体传言腾讯公司已经开始在全国一线城市构建自己的专用骨干通信网络并计划在未来几年时间内将网络覆盖至全国主要大中城市,虽然腾讯对此予以否认,但新技术的发展成熟以及企业规模的壮大,未来这种可能性并非不存在。

而电信运营商本身,也面临着制度变革。有关电信业深化改革网业分离的话题早已传开,就是基础网络和业务分离,业务向社会开放,支付费用给基础网络经营者。那么在这种情况下,电信业务企业面临着的将会是和互联网服务企业站在同一个位置上竞争了。


科技发展推陈出新,电信企业原本的固定电话、短信等业务其实慢慢变成鸡肋,从经济学术语来说,就是其租值已经慢慢降低了。这种情况下,如果不思变革,而是意图要通过其网络来进行捆绑,以制约新兴的互联网业务,成本其实是很大的。而我不排除他们会有更愚蠢的举措,就是呼吁政府干预。从十多年前福建的陈氏兄弟非法经营IP电话的官司,到如今网络软件直接通话功能受到政策管制,现实中不乏这样的例子。


这不禁让人想起经济学界的幽默大师巴斯夏写的《蜡烛制造工匠的请愿书》文章。巴斯夏借助蜡烛制造商的口吻,要求政府禁止人们使用太阳光,强制老百姓关闭所有的窗户,用幕布遮蔽所有太阳光线,把阳光驱逐出法国,我们正在遭受一个外部竞争者的毁灭性的竞争,他生产光线的自然秉赋要比我们优越得多,他以一种难以置信的低廉价格向国内市场倾销光线……这个竞争者,不是别人,正是太阳,他向我们发动了无情的战争。”


一个多世纪前的巴斯夏用幽默的笔法辛辣讽刺了那些畏惧竞争而要借助政府之力的垄断者,有人觉得蜡烛商的荒谬,但换到现实中,他们又会认为电信运营商要求政府干预的行为情有可原,然而如果他们认为互联网企业业务侵蚀了自己的市场,要政策干预维持其传统业务的垄断地位,这和蜡烛商要求禁止太阳光的行为又有何区别?


实际上,互联网和智能手机等新科技的发展,不单是电信运营商受到影响,那些传统商店、书店等等,都会受到莫大冲击。既然互联网业务是大势所趋,电信运营商与其抱残守缺,不如主动出击,他们完全可以投身竞争,从新兴技术市场里分得一杯羹。(原发沿海企业家)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有