加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

经济危机与计件工资

(2012-02-23 16:58:48)
标签:

计件工资

中小企业

合约

经济危机

工会

财经

分类: 媒体.专栏
2008年的经济危机席卷全球,对于不少国内中小企业来说,是惨淡经营甚至度日如年的一年。而这种感觉到了2011年中后期又再次出现。用工成本大幅提高,人民币持续升值,加上欧美债务危机影响,订单减少,致使大量中小企业资金紧张,民间借贷利率高企。


与此同时,提高最低工资标准的呼声与日俱增,劳动合同法执行力度也有收紧的趋势。因为这些劳动法规的具体内容,包括不断提高的最低工资标准、10年以上工龄不能辞退、强制购买社保等,实际上对中小企业广泛采用的计件工资合约的影响很大。


计时和计件工资是中小企业普遍使用的两种工资合约模式,企业如何选择,取决于具体工种里头的信息费用。


曾经与一位亲戚聊天,她说最近去一家摩托车厂工作,工资固定,加班费按时计算。这是比较特别的了。我马上问她:你是在流水线工作吧?答案当然是肯定的。她做的是摩托车装配的流水线,每小时有固定数量的零件流过,工人各自负责自己的工序,要在规定时间内完成,提早完成的可以稍稍休息一下。这是产品和模式相对固定的企业,工序变化不大,上下工序结合紧密,讲究团队效率,也就是所谓的木桶原理,团队效率等于最低那个人的效率,企业管理者会把效率相近的人安排在同一组。在这种模式下,个人的工作速度和质量容易通过同组人的互相监督来考核。


加工企业更多情况下选择的是计件工资。这些企业规模和设备有限,工人素质参差不齐,而加工的产品也五花八门并不固定。通过计件工资合约,能有效鉴别工人的工作效率,并且根据其效率分配不同的设备。达到最优使用。这是因为工厂有固定的上头成本,包括占用机械设备,单位时间完成更多产量,无疑单位产出耗费更少。因此有些工厂会对超额的产出,给予递进式的薪酬回报。而这样的合约也降低了工人的进入壁垒,在技术尚未过关时,他们可以少拿些工资,边学边干来积累经验。用宏观一点的话语来说,这样有助于减少失业。如果存在一个法定的最低工资标准,初学者会被歧视,难以找到工作。


西方的经济危机亦能给我们一些借鉴。那里约束自由雇佣合约的压力来自工会。以美国为例,近百年前通过的《克莱顿法》,使工会免受《谢尔曼法》有关反垄断规定的限制,后来又通过其他条例和法案对劳工组织侵权行为免责,禁止雇主干预工人组织工会,甚至曾有劳联产联官员担任最高法院法官。


工会由此获取了非常大的政治权力。比如,很多公司签订的雇佣合同都包含了“生活指数调整”条款,以保证工资能跟随通胀自动上调。可当经济不景气时,资方要向下调节薪酬却几乎不可能。另外,一些行业禁止计件工资合约,认为工人生产效率高时企业方会降低其分成而剥削工人。



这里头既有错误的知识,也有平均主义鼓励好吃懒做的流弊。在经济环境转差之时,如果工资合约不能灵活调整,企业很可能会因成本过高而关门大吉,百年老店通用汽车的破产就是一个例子。失业率会因此显著增加,而市场投资也受到打压,财政赤字加剧,政府不得不发动印钞机,通胀也因此加剧,陷入恶性循环,经济因而受到沉重打击。


归根结底,美国的工会约束了合约的结构,造成难以由市场自动调整的“工资刚性”。在如今不容乐观的经济环境下,过度去干预工人和企业主的合同条款,无异于自缚手脚,压制了企业家的创新精神,约束了市场的自我调节能力。而实际上工人的处境和企业主是荣损与共的,他们境况的改善靠的是自由市场而非政府一纸法令。(原发钱经)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:买柑者言
后一篇:撞豪车定责论
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有