加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

买柑者言

(2012-01-05 10:15:24)
标签:

新会柑

陈皮

柑皮

虫害

刘伯温

财经

分类: 媒体.专栏

秋冬之季,正是柑橘上市时。市售柑橘品种繁杂,大多每斤2元左右。而本地新会柑尤惹人注目,上个周末,在江门农产品价格最为相宜的水街市场,我以每斤3元之价贾新会柑数斤,归而啖之。


3元一斤,相比起来已是贵柑,但对于新会柑而言,这是市场最低价,很可能是外地种植的新会柑品种。因为本地柑田头收购价5元左右,质量好的梅江一带的大红柑这两年卖到10元甚至更贵,而且早已经被订购一空。


本来买柑橘,当然是用来吃的,不能吃或者味道不好,那是吃亏了。数百年前刘伯温写了篇《卖柑者言》,“杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃。出之烨然,玉质而金色。”就是因为善于保管,“柑不改色”,人们争相高价购买。刘伯温买柑后却发现里头干若败絮,于是乎慨叹一番“空有其表”。


我买回的新会柑,皮色青黄,果肉偏酸,糖分不足,口感不如只售一两元的其他柑橘,不知情者或会作刘伯温式感叹。然而,这却是“表错情”了。因为我所购买的严格来说并非柑子,而是柑皮,柑肉不好吃是我事先知道的信息。新会柑这两年价格升幅大,主要原因是陈皮价格的高涨。


柑橘皮晒干放置至少3年才成陈皮,而这当中新会陈皮被认为正宗和优质,是粤菜系重要配料之一,亦可入药。市场上摆卖新会柑的摊档,一般同时以三种形式出售:整柑、柑皮、柑肉。整柑3元,柑皮18元(当然,这是质量较次之柑价)。而柑肉,则是两三斤装一个袋子,一元一袋,买者寥寥。事实上,田头的新会柑也大多数是果农雇人现场剥开,柑肉丢弃,只取柑皮,最近几年常有八成以上柑肉被丢弃的新闻报道。雇人手工剥皮日工价六七十,如此算之,净柑皮会多了劳动成本。

一个柑子,柑皮重量约占了五六分之一,而晒干后又只剩下四分之一左右。3元一斤之柑,柑皮卖18元,所值全在柑皮之上。按推算20-25斤柑可以制1斤陈皮,如今新会柑制成陈皮起价已超150元,质优的更高。不计时间和人力耗费,反推到柑子之上,每斤至少要6元。但如今的陈皮,是三年前的柑晒成,那时柑价不高,故不会亏本。现在花费10元甚至更高价格购买新会柑制陈皮的人,是对几年之后陈皮的价格有信心了。


我读大学时候,也就是上世纪90年代中后期,买柑时偶会有本地人说皮不要丢弃,可以晒干做陈皮。记得当时单买柑肉价会比整买便宜三成左右。2003年,柑价1元,新鲜柑皮卖2元左右,2倍。2006年柑价1.5元,皮卖6元,4倍。如今两者比例已经去到6倍了。


新会柑如今口感的确是不如从前的了,查其原因,是由于19961997年前后出现过大面积的柑橘虫害,地方农科所和果农们为了增强抗虫害能力将所有衍枝新会柑树种以柠檬树根进行驳枝,这导致柑子形状和口感皆有所变化。后果果农当然会知道,但面对虫害,新会柑种植面积从早期10多万亩大幅滑坡至1996年六七百亩,弃肉取皮应是高明策略。这如同某处忽然发现有金矿,虽然上面风景差强人意,但成本是比较出来的,和金矿之价相比起来,风景变得“不值钱”了。


新会柑以会城梅江、茶坑等地周围土质为佳,售价高达10元一斤,而其他地方的减至一半。也就是说,土质优良的原产地,每斤新会柑所附的土地价约值5元,按照一般亩产2000斤来算,一亩的土地租值是1万元了。而这些地方位于会城之郊,面临土地作工业甚至商业用途的强烈竞争。城市半径慢慢扩大,很可能用以种植柑子的优势会荡然无存。未来优质新会柑很可能不复存在,新会柑种植会转向土地更便宜的农业区域,质量也大概如同我买的这种一般“麻麻地”了。(原发钱经)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有