加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“实名制”恐将加剧“民工荒”

(2010-01-27 23:51:07)
标签:

火车票实名制

民工荒

黄牛党

财经

分类: 媒体.专栏

“实名制”恐将加剧“民工荒”

BY  江小鱼


时值农历牛虎年交界,有两则消息引起人们广泛关注:

 

其一就是孕育已久的火车票实名制初试啼声,在全国37个城市试行。而广东试点就包含了外来工最多的广州东莞深圳等几大城市的火车站。

 

其二则是珠三角新一轮民工荒的出现。这个现象其实自2009年下半年已经开始出现,也被不少人视为经济回暖的象征。到岁末假期,企业接到的出口订单增加,这个现象更为突出了。

 

先说说火车票实名制。初听到实名制试行,不少人欢欣雀跃,认为是及时雨,将会大大打击黄牛党现象,没有黄牛党炒票,人们就更容易买到一张火车票回家过年了。这种天真的想法转眼被现实击得粉碎,人们很快发现,电话难拨、排队无望、黄牛依然。这几天的媒体就纷纷报道买票难和黄牛依然的新闻。一些靠去排队来买票倒卖的小黄牛可能受影响,但大黄牛们还是可以靠关系预先订好大量的票,到时候再打上乘客的姓名卖出去。因为手续上繁琐了点,这种繁琐是转到手续费哪里去了,也就是说,黄牛票的价钱,比往年更高。

 

那些听起来很美的的报道,“我打了两分钟,一下子就接通了”、“我打了几个电话,几次都顺利帮自己和朋友订到了票”,这种信息不时会在主流媒体上见到。很多要购票的人会觉得纳闷,为啥他们那么幸运,自己却几天都没打通。很幸运才能打通,打通了还不一定有票。

 

究其原因,是票少人多,加上价格难以市场化,运力就那么多,再把火车票折腾来折腾去,或者再增加一千万条购票热线也不会解决问题。如果火车票实名制能解决春运问题,那么可喜可贺,房地产业也大可仿而效之,一张身份证只允许买一套房子,那么全国人民的住房问题也解决了。

 

在现代市场制度下,应用实名制一般是基于安全方面的考虑,比如乘飞机要身份证。如果使用实名制是为了解决供求矛盾,则它会给各方都增加了成本,包括车站,包括黄牛党,更包括了买票的乘客。你订到了票,临时想改期,要退票是很难的,以前你只需拿到车站,很容易就能把票转了出去。现在你必须去窗口退票,这是会影响到车票的流转的,也增加了乘客的持票成本。也就是说,实名制并没有解决票少人多的根本问题,只是平添了交易费用,转到每张车票上面,肯定是贵了而非便宜了。

 

再说回用工荒问题。珠三角再现用工荒,探究起来有不少原因,农业政策、内地经济发展等等。劳动合同法无疑也是其中之一,它约束了市场合约的自由度,削弱了市场交易的灵活性。譬如,如今临近春节假期,而国外订单激增,企业急需人手,他们本愿意临时加薪希望留住工人或者招收临工的。然而,加薪容易减薪难,招人容易炒人难,你在订单多的时候招了人,或者增加了工资,然而一旦后继无力,订单减少,想要裁减人员或者减薪就不是一件容易的事了。这个本来属于工会肆虐的国家头疼的老大难问题,慢慢地在中国浮现,渐趋严峻。所以不少企业宁愿不接订单,也不愿意加薪招人。由此也可以看出,打着保护劳动者旗号的劳动合同法,其实是多么的害人不浅毁人不倦。

 

而本来已经有用工困难的珠三角企业的境况,很可能因为火车票实名制变得更为糟糕。前几天我就听到一位金属加工企业的人事主管抱怨,他说年末外贸企业订单势头旺盛,他们也因此忙个不停,但厂里的外省工人比往年走得更快更多了。其中一个原因,就是工人知道火车票难买也难退,需要早早准备。实名制增加了人们的持票成本,来企业可以临时加点加班费,让工人在年末多干十天八天,然而因为持票成本的增加,就抵消掉那点加班费的效果了。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泉水为何免费
后一篇:国贫国富
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有