加载中…
个人资料
恶人谷江小鱼
恶人谷江小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,095,205
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

泉水为何免费

(2010-01-14 07:46:17)
标签:

财经

分类: 媒体.专栏
大城市有大城市的好处,小城市也自有小城市的便利,而容易找到一处口感上佳的泉水,泡茶煲汤皆可,无疑是其中一项了。我所住的小区傍山而建,山脚处有一泉眼,水质清澈甘甜,本地村民一直使用着,并在泉眼处打了个小井,加上盖子、水管,保护水源。
 
来取水的人是越来越多了。平时我们一般晚上去,基本不用排队。而昨晚8点半去到还有不少人,加上冬天水量少,轮 到我们已经是一个多小时之后了。是时天朗星稀,虫声交织,陆续有人来,有的排队等候,有的看人多转身而去。夏天水流较大的时候,即便人多,等候时间也不会 很长。到了冬天,因为泉水大为减少,排队的现象就更为明显了。
 
从出门到取水回家,花费了一个半小时,朋友笑说,这水也太贵了。我便想这样一个问题:泉水有价,排队无期,为何 不收费?比如,村民可以一桶水(30公斤标准)收2元,不负责送水,只在一旁收钱。按照现在的水流速度,大概测算了一下,装满一桶水需要10分钟左右,一 小时12元,上班10小时。考虑到如今免费取水,中间也有两三个小时水是白白流掉,收费后来人少一半,大概能收50元左右。显然,这收入并不具备多大吸引 力。
 
另一种办法,可以完全消除排队现象,是成立一个矿泉水企业,对矿泉水进行灭菌处理,送水上门,每桶10元。然 而,要符合资质,投入资金不少,并且也增加了信息费用,不一定能赚回利息,因为市面上的桶装水也就是10元上下。但目前该行业众所周知的潜规则,是多数水 源取自自来水。许多人宁愿自己来排队取水,就是要确认自己取的是真正的山泉水。一旦送水上门,信息不对称大增。
 
免费供水,村民并非没有得益。如今来取水的人多了起来,而周围不少菜地,也是用山上流下的泉水灌溉,此处泉眼, 无疑是一个广告,即便价格稍贵,顺便来这里买新鲜瓜菜的人也不少,菜农把菜运到市场销售前就可以直接卖掉一部分,不但节省了运费和时间成本,售价还稍高于 市场。而不久前,因为通向菜地和泉眼的小木桥要改成水泥路,有村民拿着本子,向取水者募捐修路,10元即可,多多益善,没人好意思拒绝,这也是收入。
 
这种产权基本明晰下的非价格竞争制度安排,并非是反市场的。也并非所有排队现象都是由于政府的价格管制造成的, 有人一看到排队现象,就认为是无经济效率的,这是有失偏颇的。排队是价格之外的一种竞争规则,人们也不会无限期地排下去,他们会自己调整时间,在人少的时 候来取水。
 
有一个甚为类似的例子,是血液供给的制度安排。华盛顿大学的巴泽尔教授曾经论述过为何献血的质量高于卖血的质 量,有这样一句话,“当慷慨大度给自己带来的好处明显优于斤斤计较时,就靠自愿的慷慨来决定资源的配置。”是因为血液质量的检验费用较高,通过市场购买血 液,更容易带进病毒。而献血者一般带有道德上的优越感,他们知道自己身体健康才会去献血。因此,社会就倾向鼓励人们义务献血。
 
当然,必须考虑约束条件的变化,巴泽尔写作该书的时间,距今已40年,血液质量检验技术也今非昔比,并且单靠献血也难以应付血液的需求,所以如今很多地区都是鼓励献血和收购血液制度同时存在。
 
同理,如果我平时取水的这个泉眼,未来一天出水量大增,水质不变,具备一定的规模,免费的泉水很可能就此结束,因为收费送水会更具有效率。(原发钱经)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有