加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

河北省已公开回应!马树山被捕案,是否有可能成为法制建设的一个里程碑?

(2024-01-22 15:17:38)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
河北省已公开回应!马树山被捕案,是否有可能成为法制建设的一个里程碑?

青锋

继最高人民检察院针对河北省迁西县年逾75岁举报县委书记的马树山被捕发声后,河北省委同样高度重视,立即部署对事件开展调查核查。第一时间派出工作组赶赴迁西县,由河北省纪委监委、省委组织部、省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅等部门直接调度,对案件办理情况进行全面调查,对当事人举报的问题进行全面核查。

针对这一案件,青锋从《经济观察报》报道披露伊始,即撰写《“迁西好人”马树山,为何要诬告陷害县委书记,以身试法?》评论,对当地司法机关逮捕并起诉马树山一事进行分析,指出马树山举报过程中虽有瑕疵,但当地公安、检察机关在20天左右就完成侦查、立案、批捕并向法院提起公诉,速度之快,令人惊讶。

不过,估计连迁西县公安机关、检察机关有关人员都想不到的是,案件的反转速度,比他们当初批捕、起诉“迁西好人”马树山的速度更快,而且快的不止一两倍。

自1月18日媒体公开报道披露,最高检会同河北省检察机关,在审查核实的基础上,已指令迁西县检察院以不存在犯罪事实对马树山依法撤回起诉,并将依法作出不起诉处理。和1月18日当天,最高检党组书记、检察长应勇在最高检邀请10位社会各界人士代表召开的座谈会上,针对马树山因举报当地领导干部被逮捕、起诉案进行回应时明确表态,检察机关在马树山案的“事实认定、法律适用、强制措施适用、监督履职等方面”存在严重问题,并表示,“要在查清事实、准确定责的基础上,按照司法责任制规定,严肃追责”。

看到最高检检察长应勇的公开表态后,青锋迅即就马树山案涉及的相关问题再次撰写评论——《马树山自由了,被举报的李贵富、郑艳华是否该认真查一查?》(有平台发布时,标题改为《迁西马树山案,板子不能只打在检察院身上》),进一步分析了河北迁西县有关部门及其相关人员在马树山案中所起的作用,并在吁请”板子不能只打在检察院身上“的同时,吁请有关部门针对马树山举报迁西县县委书记及组织部长的有关问题进行调查核实,给出回应。

《马树山自由了,被举报的李贵富、郑艳华是否该认真查一查?》的评论于1月20日凌晨一经发出,即刻引发网友热议。有一位叫“冷月无痕”的网友给青锋留言说,他当年也是如实举报一位领导受到打击报复的。青锋回复“冷月无痕”说“选择举报,就得做好被打击报复的准备”。因为,青锋相信,类似马树山和“冷月无痕的遭遇,应该不止他们俩。而要坚守正义,历来都是需要付出代价的。

好在这一次马树山是幸运的,自最高检公开表态,青锋想象不到《马树山自由了,被举报的李贵富、郑艳华是否该认真查一查?》引发那么大反响后,就看到了河北日报的有关报道披露,河北省委高度重视,第一时间已派出工作组。且工作组公开表示,“对错误羁押、错误逮捕、错误起诉已依法予以纠正,责任追究等工作正在按法定程序开展。”“其他各项调查、核查工作正在抓紧进行,一定坚持实事求是、依法依规,在国家有关部门指导下,彻查相关违纪违法行为,切实维护社会公平正义”。

青锋注意到,最高检检察长应勇在针对马树山案公开表态时还要求,“全国各级检察机关都要引以为戒、举一反三,切实防止此类案件发生”。据此,是否可以这么认为,马树山案,有可能成为我国法治建设的一个里程碑?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有