加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,872,645
  • 关注人气:1,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
来者都是客,请您留下墨。
青锋创作室
天涯青锋
博客中国
sohu小报之青锋
搜狐青锋
青锋飞扬
强国之声
南门的夜壶
young8526
susan的私家生活

susan的私家生活

susan的私家生活

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

错换人生28年,应该随着开封警方再次给出的不予立案通知,让网络上一些网友毫无根据的猜测和指责,就此打住。因为,警方依法作出的决定,应该得到遵守,而不应该以没有多少根据的猜测和指责,浪费公共资源,把警方的时间让度给打击严重的违法犯罪。

开封警方针对错换人生28年当事人之一、姚策养母许敏质疑28年前的错换为“偷换”的报案,再次作出不予立案的通知,其消息源为许敏的哥哥,这一许敏哥哥在直播间公开的消息,应该为真,一些偏执地要求许敏坚持查清所谓真相的网友,似乎不应该再对这一消息表示怀疑,而应该冷静下来,做一认真思考和反思。

在开封警方不予立案通知消息公开之前,中国经营报题为《错换人生28年:亲情、攻讦与遗憾》的报道曾经披露,“目前警方已经找他们调查了解当时的情况”。当时青锋就表示,“作为普通百姓,就没有必要在这里胡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
青锋

河南郑州实验外国语中学因学生带手机进入校园,引发一起学生跳楼坠亡事件。这个悲剧除了引发怎样才能切实落实好教育部《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,以及学校老师处理学生带手机进校园问题应该采用什么样的方式方法议论外,中国新闻周刊4月16日报道披露的该校“通过在班级中安排告密者进行班级管理”,不能不引起各方面的高度重视。如此教育孩子,将会给孩子乃至整个社会带来什么样的危害,真的不能小觑。

郑州实验外国语中学因手机引发学生坠亡的经过,根据中国新闻周刊的报道,先是在班主任询问过程中,坠亡学生胡某不承认将手机带入教室。然后于当日“10:17班主任进入班级教室进一步了解情况;10:44班主任从教室拿到了胡某的手机,返回办公室”。或许正是这中间20多分钟的空挡,让胡某离开办公室。尽管郑州市教育局通报称,胡某“不知去向”,但通报又
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

河北大货车司机超限站服毒自杀事件刚了,广东清远就又爆出,一名货车司机驾驶一辆限载49吨货车从山东到广东佛山运货,在一路途径多个监测站均未被超限处罚的情况下,被广东清远某超限站执法人员称重时,指其超重,要扣车处理。据报道披露,该司机多次与执法人员沟通请求复磅未果后,选择自残后得以复磅,被证实并未超载。

对于超限站接二连三出现货车司机疑因被指违反有关规定而遭处罚,当事人采取极端措施以证自己清白的情况,人们不能不打个问号,甚至要质疑,超限站执法人员,究竟是履行限载职责,还是在想方设法予以罚款?

河北大货车司机服毒自杀事件尽管已经处理完毕,自杀司机家属公开表示对有关部门的调查结果无异议,但因北斗定位掉线要给予处罚,是否超范围执法,拟处罚大货车司机2000元,是否涉嫌处罚过度?实际上最终也没有给出明确回应。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

针对网上大量以“白岩松”为名开设的微博、微信公众号等,中央电视台主持人白岩松在节目中公开表示,“自己没有微博、微信公众号”。这着实让人大吃一惊。作为名主持人,但凡以自己名义通过微博、微信公众号等发声,都会引起较大反响,而且,以其名义对外发布的观点、评论等,都会引发人们热议。

不过,作为央视的名主持人,白岩松明知此前以“白岩松”名义开设的微博、微信公众号等都是高仿号,发现伊始为何不出来自证,反而是在所谓的“白岩松”在网络上大行其道,逐风逐浪很长一段时间后才出来打脸白岩松高仿号?

青锋相信白岩松在节目中所说“自己没有微博、微信公众号”属实。因为,作为体制中人,但凡在网络上开设微博、微信公众号等,都需要经过一定程序备案。而为何一段时间内,网络上“白岩松”高仿号会大行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

深圳龙华的居民杨先生清明假期和弟弟回了老家茂名扫墓,回到深圳后,自家的两栋小楼房都没有了。看到20多年的房子回了趟老家,转眼就变成了一片废墟,这对任何人都是难以接受的事情。最新消息表明,深圳警方已就“兄弟返乡扫墓回来房子被拆”发布通报,证实4名犯罪嫌疑人因涉嫌故意毁坏财物被刑拘。

无独有偶,一个叫“黄江鑫”的网友,通过微信告知青锋,他清明节去祭祖扫墓,发现祖坟被挖掉,连骨灰盒子都找不到,其所在镇和村互相推诿扯皮。

一个清明节,本是大家慎终追远,祭奠先祖,同时又远郊踏青,展望未来的日子,深圳杨先生回家祭祖归来,无家可归,“黄江鑫”又连祖坟都找不到,简直是天下奇谈,让人惊愕不已。

看看新闻报道披露,深圳杨先生是1993年3月28日与弟弟通过深圳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

山东省烟台市芝罘区黄务街道办事处东珠岩居委会在清明节期间发布通告,“严禁辖区内居民上坟、祭祀”,引发当地群众不满。被烟台市芝罘区宣传部有关人员指称“该居委会工作作风简单粗暴”,同时芝罘区宣传部有关人员对央视记者表示,“已对居委会负责人进行批评教育”。

清明节上坟祭扫是我国的传统风俗,连国家还将清明节设定为假日,给出一天时间让人们慎终追远,祭奠祖先。作为一个基层组织,怎么有权利,又是谁授予的权利,干涉或阻止当地百姓祭祀祖先?这不是工作作风简单粗暴的问题,而是无视法纪,无私国家通令,自搞一套的问题,必须予以问责。

作为首都北京,对各方面的管控应该说都是十分严格,但清明节期间,还可以看到,允许市民在大街上烧纸,让远在北京而不能回到祖上之地祭奠先祖的人们表达哀思。同时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

针对“新华视点”《大货车必须装2000多元视频监控,否则过不了年审》报道披露的有关情况,新闻报道涉及的河南省“禹州市交通运输局高度重视,连夜召开会议,在深入分析研判存在问题的基础上”,迅速给出回应,并“立即停止货运车辆强制升级(安装)智能视频监控报警系统,严禁将道路运输证核发和年度审验与是否升级(安装)智能视频监控报警系统相挂钩”。

对禹州市交通局这种高度重视舆论监督,并及时整改的行为,应予充分肯定。可以说,禹州市交通运输管理局如此快速回应媒体报道,给不少因自身存在问题,被媒体公开报道后,不是积极整改,而是想方设法掩盖,同时对媒体报道持抵触情绪的地方和单位,树立了一个可以学习的榜样。

应该说,禹州市交通运输管理局针对媒体报道采取的整改措施,比较全面。比如,“立即停止货运车辆强制升级(安装)智能视频监控
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

错换人生28年,随着当事人之一姚策的离去,和另一当事人被爆清明节回乡祭祖,让网络上网友的关注仍然没有丝毫地降温,一些人仍然为姚策之死没有将所谓养母许某买的房子归还养母,一些人认为郭威应该回到许某身边,但因为工作关系而不得不回到工作地,更有一些人一面极力呼吁姚策养母许某查找真相,一方面又怕如此下去姚策养母真的会“人财两空”?

说到“人财两空”,青锋不免要问一下,究竟是谁让姚策养母有可能“人财两空”呢?

我们不妨先来看看部分网友的留言。网名“134BZYXZXY”说,“许妈查出真相,把恶人绳之以法,把房子要回来,把垫付的药费要回来,杜新枝得了20万还让郭威买车票,把姚策死的信息卖给北京的新闻媒体换取丧葬费,罪大恶极,郭威在大是大非面前要有鲜明立场,留在河南就是给许妈心上插刀 ,助
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

河北沧州泊头市货车司机金德强因北斗卫星定位掉线,被唐山市丰润区姜家营联合治超站处以扣车、罚款2000元后服毒自杀。随着丰润区有关部门证实,尤其是各家媒体的介入,和进一步报道,事情离最终真相的浮出,应该说是越来越近了。

而一个不争的事实应该是,金德强服药自杀,与丰润区姜家营联合治超站的检查,且与北斗卫星定位掉线被处罚有关。至于是否如金德强家人所说,金德强服药自杀时,检查站相关人员没有及时抢救,应当别论,且还应等有关部门组成的调查组的调查结果,予以证实。

但连日来,有关北斗定位掉线,已经成人们关注的热点。不少人都有金德强在其服药前所说的掉不掉线我怎么知道类似的看法。对此,具有相当权威的新华社的新华视点公开发文指出:“导致这场悲剧的锅不该扣在北斗身上。”新华视点认为,“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

董明珠被踢出族谱,进了网络热议前三。乍一看,好像是刚刚发生的事情,但读过进入热议前三的文章,人们都会发现,这是20多年前发生的事情。但为何这一消息会在清明节后成为热议的话题?

青锋分析,从时间上看,有可能是是因为清明节,全国各地的人们都回乡祭祖,一看到董明珠被踢出族谱,即刻引发了人们的好奇心。因为,作为格力电器的掌舵人,多年来董明珠叱诧风云,总是站在风口浪尖,成为人们关注的热点,一旦跟其相关的事情曝出,都有可能引爆网络,何况这一次是在清明节全国各地人们都慎终追远,祭奠先祖之时,董明珠被踢出族谱这么个话题引发网络热议,似乎也在情理之中了。

董明珠被踢出族谱被人们高度关注,应该还有一个原因,在于董明珠被踢出族谱背后的事情,除了大家比较感兴趣外,还有正气在其中。据称,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评


青锋

河北沧州泊头市货车司机金德强途经唐山市丰润区超限检查站,因北斗定位掉线,被处以扣车、罚款2000元后服毒自杀。这一消息已经丰润区官方予以证实。丰润区有关部门发布的信息称,“事件发生后,丰润区委、区政府迅速组成由政法委、纪委监委、公安局为成员的联合调查组,依法依规开展全面调查”,相信当地能据实给出令人信服的结论。

超限检查站是否处罚过度,是否应该作为当地有关部门回应的重点。当事人为何要用生命换取人们的关注,似乎也应是大家应该弄明白的问题之一。

已经被证实的是,当事人金德强4月5日驾车拉货途经丰润区超限检查站时,“经检查车辆未超磅,但检测出北斗定位掉线”,因此被超限站处以扣车、罚款2000元。据澎湃新闻最先报道称,金德强不能接受此罚款,便到附近买了一瓶“除草剂”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有