加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男女“妲己”与游客互动,媚眼如丝,妖媚姿态,何以谈为家乡做贡献

(2024-01-19 18:26:22)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
男女“妲己”与游客互动,媚眼如丝,妖媚姿态,何以谈为家乡做贡献

青锋

在哈尔滨文旅爆火,几乎整个网络喊话文旅部门“抄作业”“亮家底”“整活”之际,河南云台山景区的“男女妲己”,以媚眼如丝的妖媚姿态,及一些亲密的举动,甚至在空中亲吻等引发网友热议,搞得人民网都出来喊话,不能为一时流量无底线,不能为了一时流量而玩砸了,不能为了出奇制胜而带偏节奏。

尽管现身河南云台山景区的“男妲己”已经道歉,并解释说“自己的初衷是为家乡宣传出一份力”,但其想要靠“妲己”这一历史人物吸人眼球,确实有些不妥。

大家都知道,妲己是中国殷商王朝最后一位君主商纣王的宠妃,人称:一代妖姬。自古自今,对其定论一以贯之,没有第二种解释。

据有关资料,妲己为殷商时期有苏国诸侯之女。公元前1047年商纣王征服有苏氏(今河南省武陟东)。有苏氏献出美女妲己为妃后,纣王迷于妲己的美色,对她言听计从。

妲己喜欢歌舞,纣王令乐师师延创作靡靡的音乐、下流的健蹈,在宫中朝夕欢歌。受妲己伴着靡靡之音起舞,妖艳迷人之诱惑,纣王荒理朝政,日夜宴游。甚至在卫州(今河南省淇县)设“酒池”,悬肉于树为“肉林”,每宴饮者多至三千人,令男女裸体追逐其间,不堪入目。以及九侯(封地在今河北省临漳)有一位女儿长得十分美丽,应召入宫,因看不惯妲己的淫荡被杀,牵连九侯也遭“醢刑”,剁成肉酱分给诸侯。

妲己喜观“炮烙之刑”,将铜柱涂油,燃以火炭,令犯人行其上,跌落火红的炭中,脚板被烧伤,不时发出惨叫声。妲己听到犯人的惨叫,就像听到刺激感官的音乐一样发笑。纣王为了博得妲己一笑,就如此滥用重刑。

最终,纣王的无道激起了人民的反抗。周武王发动诸侯伐纣,经牧野之战,一举灭商,纣王不得不逃到鹿台自焚,妲己也被斩首而死。

就是这样一个祸国殃民的女子,几千年来一直都被作为负面典型,警示为官之人,教导民众,莫要蹈其覆辙。以其作为扮相,名曰为家乡做贡献,何来底气?说穿了就是整“花活”,博眼球,吸流量。

中国有五千年的文化流传,“道、德、诚、孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、智、爱、和、平”无不都是精髓,作为网红,怎么不以妲己祸国殃民为耻,反而还要以其为由头,大肆张扬?以此哪里谈得上弘扬传统文化?

事实上,个别网红超越社会底线吸眼球、博流量可以说无所不用其极,到了必须断喝的时候了。

云南一网红长期摆拍低俗视频,曾用饮料做尿检当医生面喝下;有着500万粉丝的网红“铁头”,在直播间自曝涉黄经历、嫖娼被骗,甚至自称这是八九年前的事,“早过追诉期了”,自己不怕说出来。并以此作噱头说,“观众要想继续听,就得点赞20万,赞必须要到位”。如此明目张胆破社会底线,从粉丝腰包掏钱,令人惊叹。

由上述可见,当下一些网红为博流量赚钱,已经到了肆无忌惮的地步,不论是监管部门,还是普通百姓,都到了必须向这些无底线的网红说不的时候了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有