加载中…
个人资料
用户1400072192
用户1400072192 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

先进工作者举报局长后被判刑?是否马树山案又一典型案例

(2024-01-25 22:17:11)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
先进工作者举报局长后被判刑?是否马树山案又一典型案例

青锋

针对媒体发布的“安徽砀山先进工作者举报局长后被判刑”报道,安徽宿州市砀山县县委县政府作出回应,表示“已成立由县纪委监委、县委政法委、县委组织部等部门组成的联合调查组迅即开展调查工作,将在全面查清事实基础上,依法依纪依规处置”。

一个7年前发生的事情,何以在7年后经媒体公开披露后能引起当地有关部门的高度重视?

估计不少人都可能认为,这与近来发生的河北迁西县退休干部马树山举报县委书记被捕,经媒体报道披露,最高检公开就马树山案发声,认定迁西县检察机关在马树山案的“事实认定、法律适用、强制措施适用、监督履职等方面”存在严重问题,被要求撤销起诉并作不起诉处理有一定关系。说明有关部门在依法办事方面,迈出了相当大的一步。

有关媒体披露的“安徽砀山先进工作者举报局长后被判刑”的主人公、安徽宿州市砀山县农机局退休职工李平实名举报该局局长王某的经济问题,在16个月后,被当地公安机关以“涉嫌合同诈骗罪”刑事拘留,并于2018年7月5日李平及其妻子等三人分别被判一年三个月至一年六个月不等的徒刑,比河北迁西县马树山案有过之而无不及。

在此之前,也就是青锋撰写这一评论前一天,有媒体报道“山西一女子举报退休局长‘企业出钱退赃’后 因1805元被追逃”,青锋就曾在撰写的评论“山西一女子举报退休局长被追逃:检察机关应彻查类似案例还有几何”中追问,一个县的国税局退休的,而且还是因涉案被查处的局长,到公安机关要求对举报其的当事人采取措施,当地公安机关就以举报人涉案1805元追逃,究竟合不合法?其中是否有什么猫腻存在?

谁曾想,一天过后,就有媒体曝出,“安徽砀山先进工作者举报局长后被判刑”,让青锋不能不再追问,类似河北马树山举报县委书记被捕案,在现实生活中究竟还有多少?

行文到此,不能不说一下近几日不少网友在马树山案由最高检公开纠错后,通过微信搜索加青锋好友后所述的情况。其中一位微信名为“黎佂”的自称是江西省萍乡市工信局二级调研员的留言说,他自己“曾经因举报市委书记,冤枉坐了三年牢,但制造冤案的人没有受到任何处罚和影响,当时他们的级别比我低,现在反尔比我高多了”。

这位自称去年已退休的“黎佂”称,“象我这样的因举报市委书记遭打击报复坐了三年牢的副处级干部的案例还是不多”。“黎佂”称自己是一个从乡镇副乡科级到副县级实职的干部,他被关进监狱最终又能被无罪释放,得于以没有经济问题。“黎佂”认为,他被无罪释放并恢复职级,“由于当时的环境因素没有得到更广泛的宣传,致使还会有马树山案例”。

坦率地说,网友“黎佂”是幸运的,“安徽砀山先进工作者举报局长后被判刑”的李平及其家人也是幸运的。

“黎佂”幸运就幸运在他举报市委书记被打击报复因其没有经济问题最终被无罪释放。而李平及其家人的幸运在于“经过不懈维权,检察院最终撤回起诉。随后,李平及其家人共计获得约75万元的国家赔偿”。

或许让“黎佂”和李平及其家人感到不满意的是,他们举报的对象没有被有关部门查处,尤其是像李平举报的“县纪委驻农业局纪检组组长”,后任县农机局局长的王某,被举报后,“仍于去年按照正常程序办理了退休手续”。

不过,正如人们常说的“正义虽然会迟到,但从不缺席”那样,安徽砀山县“已成立由县纪委监委、县委政法委、县委组织部等部门组成的联合调查组迅即开展调查工作”,假若王某被查实确有李平及其家人举报的问题存在,相信肯定会受到组织相应的处理。

不妨拭目以待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有