加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网红奶茶为何被市嘲抛弃”?“进博赶考”的“淄滋贷”又何以被媒体担忧?

(2023-11-30 22:37:09)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
网红奶茶为何被市嘲抛弃”?“进博赶考”的“淄滋贷”又何以被媒体担忧?

青锋

“‘快乐柠檬’的母公司宣布,已出售子公司上海仙踪林餐饮管理有限公司70%的股权”。华西都市报对外披露这一消息时引用有关数据称,“曾在全球开出1000多家店的‘快乐柠檬’,如今一年关店超过六成,并已陆续退出广州、深圳等一线城市”,同时证实“曾作为中国大陆奶茶品牌标杆般存在的‘快乐柠檬’,眼下也正在成批消失”,并提出一个问题,这些老牌台式奶茶店为何会被市场“抛弃”?

有专业人士认为,是因“新中式奶茶的创新升级迭代在加速”,因而老牌台式奶茶店的“没落是必然的”。青锋认为,有关专家所说说对了一部分。假若人们没有忘记每到换季时刻,网络上总会出现某某季的“第一杯奶茶”的流传非常火热的话,网红奶茶的一次又一次被市场“抛弃”,除了蹭热点,靠流量,造概念,试图一夜爆红,恐怕是他们致命的伤。

就在青锋想就“曾经的网红奶茶们 为何被市场‘抛弃’?”撰写评论,表明些自己的看法时,看到了“时代财经”《淄博烧烤不再火热,齐商银行推出的“淄滋贷”凉了吗?》的报道,不由地想要围绕该报道披露的相关情况,针对流量经济谈一些粗浅的看法的同时,发自肺腑地提醒,不要试图靠某些专家口中的“流量经济”拉动某个地方的经济发展。

“流量经济”只能是“昙花一现”。青锋认为,“流量经济”成不了某些地方根治经济发展缓慢的“良药”。

青锋注意到,“时代财经”在其《淄博烧烤不再火热,齐商银行推出的“淄滋贷”凉了吗?》的报道中披露,淄博烧烤火爆出圈后,可谓“进淄赶烤”风潮兴起,也因此,让当地多家银行趁势推出“烧烤贷”,为餐馆和烧烤供应商提供贷款产品。

据报道,当地某银行推出该产品的初衷就是,“为积极响应淄博市政府‘淄博烧烤季’美食节活动,更好服务淄博辖内烧烤及相关行业,解决行业内客户资金难题,助推烧烤及相关行业稳健发展,基于相关行业小微企业、个体工商户的资金需求”。

但效果如何呢?“时代财经注意到”,某银行的资本充足率总体呈下降趋势。“时代财经”披露,“该行的核心一级资本充足率从2016年末的13.99%下滑至2022年末的8.63%。截至2023年6月末,其核心一级资本充足率下滑至8.4%”。

因为青锋非金融工作者,对于“时代财经”通过包括上述在内的一些列数据想要表明什么,不好作出判定,也不能做什么结论,但通过“时代财经”《淄博烧烤不再火热,齐商银行推出的“淄滋贷”凉了吗?》的报道,似乎可以看出那么一点该媒体对“淄博贷”的隐忧。

青锋认为,发展经济要经过认真切实地调查研究,依据实际,制定出长期规划,不要动辄头脑发热,尤其是不要被某些专家学者的某些观点冲昏头脑,忽左忽右,更不要跟风使舵,给未来发展留下隐患。

像在清华大学、北京大学、人民大学等北京海淀区高校门口卖鹅腿的“鹅腿阿姨”一样,不因一个短视频一夜爆红,成为“顶流网红”而冲昏头脑,清醒自己“就是普普通通的人,有什么可走红的”,而一再申明,不愿意做所谓的“网红”,更愿意继续踏踏实实做小生意,不相信“流量经济”能让其发家致富。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有