加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“无脑护主”皆为何?粉丝看台上大吼,称裁判故意压全红婵得分

(2023-11-28 23:01:45)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
“无脑护主”皆为何?粉丝看台上大吼,称裁判故意压全红婵得分

青锋

全国跳水锦标赛全红婵获得女子单人10米台亚军,本是再正常不过的事情,但因比赛结束后一粉丝在看台上大吼称裁判故意压全红婵的分,继而引发新一波人们对“饭圈文化”的热议。并惊动中国奥委会也出来发文批驳“饭圈”。

这里且不论裁判究竟有没有压低全红婵的比赛得分。因为,不同的裁判对同样的动作因为观察角度,以及个人裁判水平等因素,给出不同的分值,应该说是再正常不过了。只是,全红婵粉丝这一吼,再次引发人们对“饭圈文化”的关注,在青锋看来,人们关注这个现象的同时,需要进一步深挖这个现象背后的东西,尤其是要弄清楚当下某些粉丝被指为“无脑护主”究竟因何而起,又是谁造就了“无脑护主”的粉丝,而“无脑护主”又将给社会带来哪些负面影响?

说起“无脑护主”,让人不由地想起刚刚被二审驳回上诉,不得不在中国服刑十几年,而后再被驱除出境的艺人吴亦凡。其涉嫌违背妇女意志,利用多名被害人醉酒之机与其发生性关系,以及聚众进行淫乱活动等违法犯罪被警方拘捕之时,有部分吴亦凡的粉丝居然聚集在北京某派出所门口,声称要把吴亦凡从派出所或警方有关羁押吴亦凡的地方给强行弄出来。这些粉丝“无脑护主”居然到了不惜违法的地步,虽引发一波议论,但并没有引起人们,尤其是有关部门的高度重视。

这次全红婵粉丝看台上大吼称裁判压低全红婵得分,之所以能够再次引发人们对“饭圈文化”,尤其是对“无脑护主”的重视,在于一些人认为,“过度追捧和盲目辩护,可能导致运动员——特别是年纪不大的运动员,产生依赖心理”“会减弱运动员的危机意识和紧迫感,影响他们对自我提升的追求”。也就是从爱护运动员的角度来看待问题。由此看吴亦凡最终被判处十几年有期徒刑,其中一个原因恐怕就是粉丝的宠捧,让吴亦凡到了利令智昏的地步,进而肆无忌惮的作出违法的事情,最终害人又害己。

另一个原因,在青锋看来,是一些人担心在当下体育与娱乐日益混合的情况下,娱乐圈的风气影响到体育的纯粹性。这或许也是中国奥委会也在第一时间公开发文表示坚决抵制“饭圈”的原因。

青锋认为,当下之所以有“无脑护主”的粉丝存在,最重要的就是某些人或者某种势力,为了达到个人或某个小集团的某种目的,采用各种手段为某位艺人、某位运动员圈粉,从中谋取经济利益外,还为了粉丝能长期被其所用,采取各种手法对粉丝洗脑,让粉丝无条件的愚忠、死忠某些利益集团捧出的“偶像”,以达到某些利益集团的所需。长此以往,这些所谓的忠粉很可能被某些利益集团利用纠结成一种势力,左右某个地方,或者某个行业,进而给社会带来危害。

由上述可见,我们不仅要警惕由专业人士指出的“有些极端的粉丝将站队癖好跟应援做法引入体育追星当中,把‘争C位’的观念代入体育竞技之中,随之而来的就是‘唯粉互撕’,将赛事讨论变成各自站队”,还要警惕“无脑护主”者把极端行为带入各行各业。比如,当某个地方的某种不良或者负面情况被公开披露且引发热议后,“无脑护主”者不惜施展谩骂攻击之手法,对披露者或持不同意见者恶意抹黑,甚至到了欲致对方于死地的程度。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有