加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

湖南湘乡,一派出所所长,何以敢向当事人家属先后敲诈近60万元

(2023-12-26 21:43:04)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
湖南湘乡,一派出所所长,何以敢向当事人家属先后敲诈近60万元

青锋

湖南省湘乡市公安局东郊派出所原教导员万琪俊在参与侦办的一起移民诈骗案中,涉嫌向当事人家属先后敲诈近60万元,被纪委监委立案审查调查后,已被开除党籍和公职。湖南省湘乡市纪律检查委员会近日发布的通告证实,万琪俊涉嫌犯罪问题已被移送检察机关依法审查起诉。

万琪俊涉嫌向当事人家属敲诈近60万元,是在其担任湘乡市公安局龙洞派出所所长时实施的。

据报道,安徽人张某和另一叫郑某煜的人,以马来西亚“王室成员”虚假身份,和可以提供新加坡移民服务等,在深圳、杭州、湘乡市与人签订移民服务协议,并按协议约定收取咨询服务费、保证金的名义骗取被害人2000万元,被警方立案侦查。作为时任湘乡市公安局龙洞派出所所长的万琪俊参与了这一移民诈骗案的侦破工作。

大家都知道的原因,当下不少地方的不少人都有这样一个观念,那就是熟人好办事,托熟人找关系可以将大事化小,小事化了。青锋猜测,当事人家属可能也是这样的心理找到了时任派出所所长的万琪俊。因而,万琪俊便利用自己职权,伙同一女性以帮忙疏通关系为由多次向举报人索要钱财,先后从当事人张某家属处“敲诈”50多万元。

如果说万琪俊利用当事人托关系减轻处罚的心理,从当事人那里索要或者“敲诈”钱财,有一定的诱因外,那被另一当事人郑某煜所在公司员工爆料的,案件中一笔13万多元款项被警方查封后,4天内25次以现金和转账的方式在多家银行被全部取走,其中有3万元被转至湘乡市龙洞派出所原所长万琪俊的个人账户上,则不仅于情理不通,于法无据外,更可见作为派出所所长的万琪俊以权谋私,胆大妄为到了何种程度。

青锋注意到,在纪委监委公开查处万琪俊的通报中,有万琪俊身为党员领导干部、公安干警,“知法犯法,执法违法,胆大妄为,在党的十九大乃至党的二十大后仍不收敛、不收手”等表述。说明万琪俊在十八大以来高压反腐,不少贪官被惩处的情况下,仍然顶风作案,性质之恶劣,影响极其之坏,不惩治就不足以向民众交代。

千里之堤溃于蚁穴。类似万琪俊如此基层小官的腐败,如此“苍蝇胃口大、官轻贪腐重”,其违纪违法问题往往直接触及群众利益,在群众中造成的影响更坏,也让群众感受更真切。尤其是,基层中不少久拖不决的问题,往往都卡在万琪俊如此职级的人身上,给不少群众带来极大困惑,极易引发群众不满。

因此,有关部门在坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战中,要集中精力整治一些基层干部的腐败问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有