加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“贫困生炫富”,终止其助学金发放:家境贫困者,难道就没资格过优渥的生活?

(2023-11-17 22:31:49)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
“贫困生炫富”,终止其助学金发放:家境贫困者,难道就没资格过优渥的生活?

青锋

家庭经济困难学生赵某某因被举报存在炫富和过度消费,中山大学学生资助管理中心发布情况通报予以回应,公开宣布“决定终止其助学金发放”。

青锋认为,中山大学自查赵某某“被认定为家庭经济困难学生的认定程序规范、材料齐全,符合相关规定”,应当属实,而赵某某被举报的情况似乎也被中山大学认定,以及赵某某“存在生活不节俭、过度消费的行为”似乎也符合事实,以此“终止其助学金发放”也无不当。但透过这件事让青锋感觉,在不少人的认知中,似乎存在着某种歧视?

青锋注意到,在澎湃新闻发表的消息《“贫困生炫富”,中山大学深夜通报》下面,有不少网友留言。有网友认为,“这处理很及时,公正公开”,也有人质疑学校“‘程序规范、材料齐全,符合相关规定’就没有责任了吗?”,以及有网友指出,“钱应该用到合理的地方,大学生需要培养正确的消费观念”。

青锋认为,网友留言发表的意见都有道理,而且,青锋也注意到,一段时间以来,网络上曝出不少有关贫困生涉嫌高消费的情况。如天津大学某学校学生花费约8000元购入电脑,和花费3988元为自己配置平板电脑iPad mini 6;浙江广厦建设职业技术大学一名领取助学金的学生唐某朋友圈晒自己去看演唱会等等。均引发了网友的热议。

梳理近期不少网友有关上述贫困生高消费的热议,感觉他们的观点大都趋同于一个,那就是贫困家庭出身的孩子,不该拥有优渥的生活。犹如过去曾经普遍流行的血统论,也即人们顺口溜所说的“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”。或者更直白地说,某些人把人天生就分为了三六九等,或者说划分了阶层。不同阶层的人不该向另一阶层流动,尤其是低阶层地更不能向高阶层流动。也就是上述贫困家庭出生的孩子,不能用苹果手机,不能看演唱会一样。

谁都知道,任何人的出生都不能被自己所左右。但每一个人也都有改变自己命运的权利。否则,老祖宗流传下来的“知识改变命运”“奋斗改变人生”又从何说起,是否就成为了空话,或者说是骗人的话?

青锋当然也反对盲目而无底线的高消费。也就是人们常予以诟病的靠贷款,或者其他不择手段谋取的钱财,满足自己的欲望等等行为。但青锋注意到,天津某大学花8000元购入电脑,是其专业对电脑配置需求较高,不得已而为之,而且,资金来源于其奶奶,合理合法。而花费3988元为自己配置的平板电脑iPad mini 6,是其自己赚来的钱买的。难道为了满足学习需求而必须配置的东西,其他人就可以不问青红皂白无端地指责吗?就不让他们拥有和其他同学一样配置的学习工具,而在学习上落人一等?如此,不就是要剥夺这些出身家庭贫困的孩子的正当的学习权利了吗?

歧视,顾名思义,就是指人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属于外界因素引发的一种人格扭曲。

多年以来,自上而下致力于消除贫困,就是为了让每一个人都有平等生活的权利,都有平等致富的能力,都能平等拥有实现中国梦的权利。动辄就以家庭出身贫困的学生有某种高消费的嫌疑,不问青红皂白的予以挞伐,实际上也是一种歧视。青锋认为,这样的歧视要不得。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有