加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,227,353
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑龙江又一体育馆坍塌:涉及人身安全的建筑,竟经不住大雨或大雪

(2023-11-07 23:30:03)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
黑龙江又一体育馆坍塌:涉及人身安全的建筑,竟经不住大雨或大雪

青锋

黑龙江省佳木斯市桦南县悦城体育馆发生部分坍塌,截止青锋撰写这篇评论时止,媒体报道披露,事发时有孩子在体育馆内,具体人数大约为3人。如果没有记错的话,这是自2023年7月23日,黑龙江齐齐哈尔市第三十四中学体育馆发生坍塌以来,短短三个月左右,黑龙江发生的第二起体育馆坍塌事故。

根据早前媒体报道,黑龙江齐齐哈尔市第三十四中学体育馆发生坍塌时,馆内共有19人,其中4人自行脱险,15人被困,事故至少造成11人死亡。据当时有关媒体报道披露的情况,齐齐哈尔市第三十四中学体育馆坍塌的原因,是与体育馆毗邻的教学综合楼施工过程中,施工单位违规将珍珠岩堆置体育馆屋顶,降雨造成珍珠岩浸水增重,导致屋顶荷载增大引发坍塌。

尽管齐齐哈尔市第三十四中学体育馆坍塌时,网络上有不少声音对“豆腐渣工程”、施工违规操作予以讨伐,但从普通人的角度看,珍珠岩雨水增重,符合一定的道理。由于降雨导致放在体育馆屋顶的珍珠岩浸水后增重,超出了体育馆屋顶承重能力,导致体育馆坍塌,具有不可抗拒的客观性,似乎能够说的过去。至于施工单位违规操作,将珍珠岩放在体育馆屋顶后续怎么予以查处,因青锋目前掌握的情况有限,尚不知道最终处理结果,不能过多评论。

从11月6日晚有关媒体披露的当天发生的桦南县悦城体育馆发生部分坍塌的情况看,坍塌位置为西侧2楼篮球区域,坍塌面积约为500平方米,和坍塌的体育馆顶部有厚厚的白雪等,似乎可以初步认定,桦南县悦城体育馆坍塌的原因,有可能是当地突降暴雪导致。因为,根据有关媒体引用的佳木斯市气象台11月6日17时30分发布的暴雪红色预警信号,该“市6小时累计降雪量已达15毫米,降雪将持续至7日上午,过程累计降雪量可达25—35毫米”及11月6日17时43分,佳木斯桦南县也发布暴雪红色预警信号可见,具有暴雪压垮体育馆的相关因素。至于究竟是什么原因,只有等事故调查组根据调查情况予以最终认定。

不过,即便是猜测的桦南县悦城体育馆坍塌有当地突降暴雪导致的因素,还是要问,涉及人身安全的体育馆等公共建筑,为何就经不住一场大雨或一场大雪呢?

痛定思痛,黑龙江有关部门应该通过这两起体育馆坍塌事故,深入反思和督促查找类似公共建筑是否有质量问题、设计缺陷、维护不当等?并来一次全面的普查,做到早发现问题,早采取措施补救,以免类似事情再次发生给人民群众的生命安全带来威胁。

同时,也应提级调查,由更高一级单位组成调查组,不仅对体育馆坍塌的原因调查清楚,问责相关人员,还应该进行倒查,查这些建筑是如何通过验收的?当初使用的建筑材料是否符合标准?设计部门的设计是否符合标准,其中有没有不当?假若前述都符合相关规定,又为何会出现如此严重的事故?

公共建筑的安全性是关系到人民群众生命财产安全的大事。透过这起事故,也提醒其他地方的相关部门,要从多个方面入手,加强建筑的设计和施工管理、建筑材料的质量把关、公共建筑的维护和管理等方面的工作,确保公共建筑的安全性。同时,也需要加强技术研发和创新,推动公共建筑向更高水平发展。只有这样,我们才能让人民群众更加放心地使用公共建筑,保障人民群众的生命财产安全。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有