加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

强迫用户换光猫?还有多少猫腻未被公开?联通这次必须给个交代

(2023-11-21 22:41:28)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
强迫用户换光猫?还有多少猫腻未被公开?联通这次必须给个交代

青锋

河南周口联通被河南电视台都市频道公开曝出强迫用户更换光猫后,立马引发网络热议,甚至一度登上热搜。尽管周口联通第一时间作出回应,“公司始终坚持客户至上,坚决维护客户和员工的合法权益,坚决反对侵害客户和员工合法权益的任何行为”,但似有顾左右而言他之嫌。

周口联通到底存在不存在强迫用户更换光猫?是否还有其他猫腻?

从河南电视台都市频道报道公开的视频可见,接受采访的被联通辞退的员工称,“联通公司要求每人每月要完成10户换终端目标任务,完不成任务员工将受到处罚”,以及为了达到公司制定的目标,要求员工“强迫老用户换光猫”,也即利用公司本身的权限,给用户限流甚至停网,当用户要求维修时,以用户的猫不行,让用户更换提升网速的光纤级猫。

按理说,千兆级光纤入户,是有关部门对几大电信运营商的要求。而且,几年之前,各家电信运营商就实施了这个计划。如果说周口联通真的是为用户着想,确确实实给用户更换了提升网速的光纤级猫的话,也算是给用户办了好事。但据报道,周口“联通公司在给新用户装机的时候,故意使用破旧光猫,也就是之前强迫用户换新留下的”“而在过一段时间之后,又会告诉用户使用的是旧光猫,无法匹配,必须换新”。联通公司之所以如此往复循环,目的就是为了自己公司“增加收入”。

俗话说,君子爱财,取之有道。如果联通公司真的通过提高对用户的服务质量,为用户所想,付出了劳动,多收取些费用,相信用户钱掏的也心甘情愿。但周口联通被曝出“故意使用破旧光猫”,过段时间又通过停掉用户的宽带账号,导致用户无法上网,再让工程师上门“维修”时,谎称光猫损坏,让用户花299元换新,则不仅不道德,甚至还涉嫌欺诈了。

有社会学家认为,当传统社会发生变化时,社会整合就几乎不依赖道德标准了,相反,运用更多的是货币、市场以及理性的算计。但没有想到,联通等电信运营公司算计用户已经到了如此地步。让人不寒而栗。

事实上,千方百计从用户身上揩油的现象,不止周口联通这一家。相信不少人都接到过自称几大电信运营商客服的电话,告知用户加5元或10元钱可以每月多获得多少流量等等。

最可笑的是,一个自称中国移动的客服曾给青锋打电话说,从后台看到青锋用的套餐为多少多少,加10元就可以让青锋得到多少实惠云云。而这个客服忘了,任何一个用户都知道自己使用的套餐是那档。因而,当青锋反问其从哪个后台看到青锋使用的套餐是客服说的数据后,客服还在那里振振有词。让青锋不得不据实戳穿其话术后,对方才不得不挂掉电话。

从什么时候起,某些人或公司开始了一切向钱看?如与周口联通被曝出强迫用户换光猫几乎同时被媒体报道公开的,“多位明星给缅北电诈犯之子录视频祝寿”“西安长安区七中被指召集家长开会,以提高老师积极性,增加老师薪酬为由向每位同学收二百元”等等。

青锋不反对人们赚钱,但像周口联通、“多位明星给缅北电诈犯之子录视频祝寿”这种不择手段,昧心钱都要赚的行为,青锋认为,应当坚决反对并制止。

因此,在联通河南省、周口市公司公开表示,“高度重视,立即成立工作专班进行调查”后,中国联通总公司也应引起高度重视,提级调查,真真正正给用户以交代。别到最后来一个虎头蛇尾,不了了之。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有