加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

温暖之余还应意识到什么?女儿第一次上班,爸妈每天窗前飞吻接送

(2023-11-06 23:25:19)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
温暖之余还应意识到什么?女儿第一次上班,爸妈每天窗前飞吻接送

青锋

澎湃新闻发布一则视频称,浙江大三女孩小褚实习生活开启她人生第一次上班后,她的爸妈每天都在窗前用飞吻“接送”她上下班。让小诸感觉,虽然“上班很累,但看到爸爸妈妈的飞吻就不累了”。

说实话,看到小诸父母每天在窗前用“飞吻”接送大三女孩小诸上下班,第一感觉的确很温暖。但转而一想,这温暖之外又说明了什么呢?

往好处说,是父母对女儿上下班的关心。这正应了过去人们常说的“可怜天下父母心”,以及儿走千里母担心,是老一辈对年轻人的关爱。但关心之外,恐怕还有父母对刚要走向社会的子女的担心。担心子女工作累不累,工作中有没有什么不顺心的等等。说穿了,正是当下国人在教育子女,也就是家庭教育过程中长久以来存在的问题或缺陷,那就是对子女的溺爱。因为溺爱,自然而然使得父母在自己孩子走向社会时,少不了对他们的担心。

人们常说,温室里的花朵经不起风浪。因为当下不少父母对孩子的溺爱,导致一些刚刚走出校门,或者尚未走出校门的孩子,一旦面对社会问题就可能会显得手足无措。时下被某些专家誉为的一些大学毕业生呆在家里,不忙着出去找工作,是慢就业,或者是在等待好的就业机会。实际上,可以不客气地说,是一些两门孩子不敢面对社会严峻的就业形式,怕走向社会跌跟头,而不得不在家啃老。

所谓的两门,就是出了家门进校门。而出了校门却不敢轻易进社会门的年轻人,在当下或许只是一少部分,但其也折射出个别家庭教育,甚至是个别学校教育走偏了方向,或者说不切实际,让年轻人面对瞬息万变的社会不知道如何是好,进而不敢轻易踏入社会。

还有一个问题就是,一些刚刚走出大学校门的年轻人眼高手低,或者只想找一个轻松而又收入高的工作岗位。以至于一些毕业走向社会的年轻人短短时间内就跳槽多家企业,到头来,不仅没有找到工作轻松又能多赚钱的工作岗位,反而迷失了自我,一事无成,甚至自暴自弃,抑或误入歧途。

综上所述,就是青锋在看到浙江大三女孩小诸第一次上班,父母每天窗前“飞吻”接送感动之余,产生的联想,或者说感动之余想要提醒当下一些年轻人应该多做的反思。尤其是一些媒体报道,不应当只是将看起来很动人的事相展示给人看,还应告诉当下的年轻人,不论什么事情,也不论什么人,要想取得成功,不可能一蹴而就,而是都需要付出。因而,在踏入社会之时,要抱着以积极的心态应对困难和挫折,并靠自己的努力克服前进路上遇到的问题,方才能让自己的人生之路走的平稳。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有