加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

终结犹太人的脆弱感:这是否就是以色列发展核武器的真正原因?

(2023-10-24 22:05:31)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
终结犹太人的脆弱感:这是否就是以色列发展核武器的真正原因?

青锋

最新消息表明,本轮巴以冲突已致加沙地带包括2055名儿童在内的5087人丧生。而冲突的另一方,以色列据说也有1000多人失去生命。巴以本轮冲突截至23日,已致双方超6500人死亡。从这些数字看,应该是近年来世界上两国冲突伤亡人数最多的一次。

翻开以色列的历史,从其最早为躲避自然灾害迁徙至埃及尼罗河三角洲东部,到公元前13世纪末,开始从埃及迁居巴勒斯坦地区。再到公元前1000年左右,建立以色列国。公元70年,被罗马人赶出巴勒斯坦地区。19世纪末,犹太人开始大批移居巴勒斯坦地区。1947年11月29日,联大决定在巴勒斯坦地区分别建立一个阿拉伯国和一个犹太国。1948年5月14日,以色列国根据该决议正式成立。应该说有着不少的曲折。

尤其是,纳粹德国,希特勒驱逐犹太人,乃至实施种族大屠杀,以色列犹太人遭受了人类历史上难以承受的苦难。应该说对于被迫流离失所有着切肤之痛,但为何要打一场战争,誓言要将哈马斯赶尽杀绝?

因为这个问题比较复杂,作为普通人一时难以说清,无法做过多的评论。但近来在读以色列人丹尼尔·戈迪斯所著《以色列——一个民族的重生》一书,其中有一段话引起青锋诸多联想。

以色列建国没有多久,在生产生活水平极其低下之时,其领导人像我国领导人建国初期勒紧裤腰带也要研制原子弹、氢弹一样,一定要以色列成为拥有核武器的国家。这是为什么?

《以色列——一个民族的重生》有这么一段文字写道:“在公众看来,纳粹大屠杀对以色列的发展还产生了另一个重大影响。1955年,大卫·本-古里安作出了一个影响深远的决定。他意识到阿以冲突无法在短期内解决,与此同时,由于历史的走向难以预测,他不愿仅依靠西方,他认为以色列应该成为拥有核武器的国家。
当时全世界只有美国、英国和苏联拥有核武器,而以色列连晶体管收音机都生产不出来。一个人口不到200万、缺少科技能力的小国想拥有核武器,本-古里安的顾问中有的觉得这是异想天开,有的认为这个想法很糟糕。但对总理而言,阿以冲突和由纳粹大屠杀带来的脆弱感是发展核武器的决定因素。以色列的存在就是要终结犹太人的脆弱感,无论为此要做什么。”

透过这段文字,我们是否能从多少感觉到以色列为何要发起这次战争的原因,莫非也是像当年要发展核武器一样,以其目前拥有的强大的军事优势,向世人宣示自己的强大存在,彻底终结犹太人的脆弱感吗?

但无论怎样,战争对任何一个民族,任何一个国家,任何一个国家的民众来说,都是灾难。因而,不管出于什么原因,青锋都期望巴以冲突能够尽快结束,不要让无辜的儿童及其他民众因此而失去生命。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有