加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

绝不再出奇葩政策:不能拘囿足球,而应推而广之,成为各行各业底线

(2023-10-25 21:05:34)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
绝不再出奇葩政策:不能拘囿足球,而应推而广之,成为各行各业底线

青锋

新任中国足协主席宋凯上任伊始公开表态,“中国足协绝不能再出奇葩政策,这是底线,所出台的政策要符合社会预期”。让人眼前一亮。青锋认为,宋凯这一“绝不能再出奇葩政策”,绝不能仅仅局限于足球这个范围,还应扩大到整个社会的各个方面。

对于中国足球,早在十几二十几年前,青锋曾因国人期盼其“冲出国门,走向世界”而屡试不能,撰写过一篇“再也不说足球”的评论。十几二十几年后,在足协领导涉嫌腐败几乎被一窝端,新任足协主席上任伊始能够作出“绝不能再出奇葩政策”之时,青锋有感不能不借此再说上那么几句。

中国足球几十年来之所以不能冲出国门,伤了众多国人的心,应该说有着不少教训需要总结和汲取。而新任足协主席所说的“奇葩政策”恐怕就是其中重要的原因。

人们常说,病急乱投医。就是比喻事情到了紧急的时候,到处求人或乱想办法。以此看中国足球,真可谓比较恰当。几十年来,选拔少年队到国外集训,请洋教练执教,重金引进球员,搞俱乐部联赛等等,可以说几乎把世界上有关振兴足球的各种办法都试了一遍,结果如范志毅预言的那样,连某个国家足球队都赢不了。不仅伤透了国人的心,还孕育出一帮贪污受贿分子。

所以,新任足协主席宋凯上任伊始能够作出“绝不能再出奇葩政策”倒让人多少看出中国足球的希望。

病急乱投医,人急乱出奇葩政策,应该说不仅仅是足球界。现实生活中,也常常有类似情况发生。如近期成都崇州两岁女童被恶犬咬伤事件一出,媒体就曝出,一些地方开始对没有人牵引,到处跑的狗狗按流浪狗一律捕杀,引发人们热议,甚至引发爱狗人士的反对。

类似的奇葩政策,还有“禁止穿拖鞋进地铁”,怕扬尘影响领导检查,抑或后来纠正为的怕影响过往车辆通行,不让农民用机械设备收花生等等,不仅让人感到不舒适,还会让人们对政策制定者产生质疑。

究其原因,生活中各种各样的“奇葩政策”之所以层出不穷,甚至有些奇葩政策看起来很荒谬,让人感到不可思议。说是奇葩政策制定者因为对于某个问题的片面认识或者是对于公众需求的忽视所导致,还有点客气的话,那有些政策制定者只是为了追求政绩而制定一些看起来很炫但实际上并没有什么用处的政策,怕就戳中了要害。

多年来一些地方出台的“奇葩政策”带来的危害,不仅仅影响到了公众的生活质量,还对社会的稳定和可持续发展造成了负面影响。因此,“绝不再出奇葩政策”不应该仅仅因为出自新任足协主席之口而局限于足球这一行业,而应扩大到社会的各个方面,成为政策制定者的底线。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有