加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

慰问发4000元,食宿费花2.7万元?“严格按标准执行”就能如此铺张吗

(2023-08-09 22:39:57)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
慰问发4000元,食宿费花2.7万元?“严格按标准执行”就能如此铺张吗

青锋

引发网友质疑的“慰问发4000元,食宿费花2.7万元”,北京红十字会在接受《中国慈善家》的独家专访时予以了回应,称“我们的住宿都是严格按照标准执行,每个房间每晚的价格在200元左右”。看上去中规中矩,合乎有关规定,但梳理有关媒体和网友对“慰问发4000元,食宿费花2.7万元”一事前后的关注,以及北京红十字会变更的有关表述,青锋认为,北京红十字会的回应,不能止于“严格按规定执行”,同时,通过媒体及网友对这一事情的质疑,也应该引发相关单位和部门,对之前和今后举办的活动,首先应该有一个论证,或者提前自己质疑,所要进行的活动,究竟该不该搞?是为了“形式”,还是要真正达到某个目的?

《中国慈善家》有关报道披露,2023年6月,“博爱在京城,健康基层行”活动入户慰问救助款4000元,被质疑“活动住宿及餐费高达27452.8元,活动桌牌及横幅制作费也高达880元”,是北京红十字会第一次公开的明细。而在这一明显被网友公开质疑后,北京红十字会对这一明细进行了修改。将其中的“活动住宿及餐费”改为较为笼统的“活动费用”,而之前公开的“桌牌及横幅制作费”改为了“活动标识及横幅制作费”。

尽管对明细的名称进行了改动,但实质上的入户慰问救助款4000元,支出活动费用2.7万多元并没有改变。如果单就救助发放4000元,而要搭上活动费用2.7万多元来看,以老百姓的话说,叫作“脚比牛大”,也就是说,支出费用过高,如此为了送上救助的4000元,而要支出比老百姓实际上得到的多七倍的费用,即便是小学文化程度,甚至是文盲,在心里衡量一下,也会觉得十分地不应该。

当然,青锋注意到,《中国慈善家》的报道同时引用北京红十会相关负责人的话解释,“调研服务活动的住宿及餐费之所以高,是因为分批去了很多医生、志愿者。这次活动的目的不是为了给困难户送4000元,而是给村民进行健康筛查、免费义诊”。这解释听起来蛮有道理,似乎也是实际情况,但活动的实际效果如何,理应一并公开,方才让人们能够信服。

青锋还注意到,针对活动标识及横幅制作费达880元这个问题,北京红十字会相关负责人解释说是“活动是一个长期的项目,所以做了好几套桌牌和横幅,平均下来一个横幅是100多元”。看来也很有道理。但做了几套?总应该有一个准确的数字吧。而桌牌和横幅究竟能反复使用几次?是不是每一次活动都必须拉上几条横幅,方才显得隆重,而显得活动有了成效?不要这种拉横幅的“形式”就真的开展不了老百姓急需的慈善活动了吗?

听上去更理直气壮的,就是北京红十字会有关人员“我们的住宿都是严格按照标准执行,每个房间每晚的价格在200元左右”的解释。从相关报道得知,“2.7万元的活动及住宿餐费并不是发生在一次活动中,而是三次活动”,而这些活动参与的有“医护人员、志愿者、后勤保障”30多人。那能不能公开一下,后勤保障的人员和参与活动的医护人员的比例?

青锋不否认北京红十字会相关人员所说的“住宿都是严格按照标准执行”,但去的人员是不是都真的是可以“给村民进行健康筛查、免费义诊”的呢?而所谓的“健康筛查、免费义诊”究竟达到了什么样的效果?

不可否认,我们的社会需要慈善活动,真正有效的慈善活动能体现我们对群众的关爱,让群众有更多的获得感,幸福感,但不能将慈善活动流于形式,而流于形式,尤其是为了某一种活动支出的费用,高于到几倍老百姓得到的,即便是“严格按标准执行”,那也不妥,更不能成为回应百姓质疑的借口。

注:图文无关

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有