加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明清古建筑被改成日式餐厅:文物专家的阻止为何被当“耳旁风”?

(2023-08-21 22:07:50)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
明清古建筑被改成日式餐厅:文物专家的阻止为何被当“耳旁风”?

青锋

甘肃天水古城内多个文保院落存在“更改文物原貌、违规私搭乱建、业态随意变更、审批监管缺位及消防隐患重重”,此一问题一经中央广播电视总台央视新闻公开,即刻引起天水市委、市政府的高度重视,第一时间给出六条意见,要求纪检监察机关牵头,“对文物保护、消防安全等责任落实情况开展监督检查,严肃查处监管缺失、失职渎职、不作为、乱作为、慢作为等问题”。

如此快速回应舆论监督并第一时间采取措施,本应予以称赞,但冷静之余,总感觉这其中还有什么问题,不能不提出来,引起人们的高度重视,乃至做深刻地反思。

央视新闻披露,天水市从2015年至2021年拨付西关古城保护资金就超过8.88亿元。如果仅从这一数字来看,可见甘肃天水对文物保护下了十分大的功夫,只是令人没想到的是,细心的人们大都可以发现,花大成本修缮的文保院落遭遇了“改头换面”。其中,位于天水古城内厚生巷13号的一处日式风格餐厅,原本是建于明清时期的文保院落。而今,人们已看不到这里曾经的庭院宽敞、青砖黛瓦、雕梁画栋的中式古建风貌。而呈现给人的则是“院中、台明被木板覆盖”,不仅西厢房外加盖了两间日式小屋,整个院落的风格也已“营造成日式风格”。

大家都知道,古建筑文物的修缮,除了以安全为主,也即以建筑是否安全作为修缮的原则外,更重要的是风格统一,也即修缮的部位应尽量与原有的风格一致,做到尊重古建筑原有风格、手法、保持历史风貌。也就是人们常说的修旧如旧,而不是像天水这样活生生把一个明清时期的院落,改造成了日式咖啡厅。

根据央视新闻报道,天水古城古建筑文物修缮“更改文物原貌”并非仅仅上述位于厚生巷13号的明清时期的文保院落这一处,还有解放路10号、12号文保院落,被改建成了一家经营餐饮和罐罐茶的餐厅。令人心痛的不仅曾精心修缮过的柱子上钉着指纹打卡机,其后院还加盖了彩钢厨房。

央视新闻的报道披露,甘肃天水拥有中国西北地区现存规模较大和保存较完整的明清时期居民院落群。为了抢救这些古建筑,当地对西关片区启动抢救性保护,欲让包括省保级1处、县保级3处、保护点25处,一共29座文保院落得以“复活”。而且,从2015年至2021年,天水市就通过财政拨款拨付西关古城保护资金8.88亿多元。谁承想,8亿多元换来的竟然是“更改文物原貌、违规私搭乱建、业态随意变更、审批监管缺位及消防隐患重重”这么一个结果。对此,估计也不能仅仅用官僚主义作祟,就能搪塞的过去。

青锋注意到,央视新闻报道还点明了这么一个情节,那就是厚生巷13号明清时期文保院落被改头换面时,时任天水古城特聘顾问、负责修缮古民居的专家黄国翔发现问题后,曾多次要求经营主体停工整改并修改装修方案,但却被置之不理。

综上所述,人们不能不质疑,针对“更改文物原貌”,文物专家的阻止为何会被当“耳旁风”,而必须到了央视新闻公开报道,方才引起当地的高度重视,方才表示对全市范围内文物保护单位进行“大排查”“大整治”呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有