加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,267,405
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

花428元配货14种药?不抢购不囤药,才能让每个人得以安全保障

(2022-12-15 08:59:39)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
花428元配货14种药?不抢购不囤药,才能让每个人得以安全保障

青锋

一则“有药店连花清瘟单盒卖百元”的新闻冲上热搜,连花清瘟、布洛芬等感冒退烧药物正在一盒难求……中国新闻周刊“为了一盒连花清瘟,我花428元配货十四种药”的报道把眼下北京等地百姓购药难,各大药店有关感冒药物短缺的情况披露的详详细细。青锋认为,引起当下一波购药难的情况,除了感染人数增加,一些不良商家趁机抬高价格牟取暴利外,还有人们盲目抢购盲目囤药的心理有关。因此,必须吁请大家,不要盲目抢购,不盲目囤药,只有如此,才能让每一个人都得以安全的健康保障。

针对不良商家借机哄抬价格,青锋曾撰文多次呼吁。而今,北京市相关部门已开始查处。如北京市朝阳区市场监管局对北京康复之家医疗用品有限公司朝阳第一分店高价销售抗原试剂盒,进销差价率最高达273.9%,远高于同时期周边市场同类商品,给予警告和罚款20万元的行政处罚;海淀区市场监管综合执法大队对辖区某摄影工作室高价代售抗原检测试剂盒,并处30万元罚款的行政处罚等。这些查处,相信对哄抬价格的不良商家一定具有相当的震慑,市场上高价销售药品的行为应该很快减少,也将为老百姓购买到平价药物,营造一个良好的市场氛围。

与此同时,为缓解市场紧张,工业和信息化部消费品工业司副司长周健,在12月14日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上已作出表示,各方面“千方百计推动企业迅速稳产达产、扩能扩产,加大重点药物市场供给,引导合理有序精准投放,努力缓解买药难问题”,同时,周健还明确告诉人们,“我国新冠治疗药物产能能够满足患者用药需求”。

国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委医政司司长焦雅辉明确,将采取“进一步扩大医疗资源和医疗服务的供给”“推动分级诊疗”“大力推动互联网医疗服务”“不断优化发热门诊、普通门诊,以及住院就医的流程”等多种措施,“建立社区与医疗机构对接机制,畅通转诊渠道”,相信这些措施实施下来,感染者一药难求,害怕得不到及时救治的情况必将得到极大改善,之前全民防疫的优势也必将再次得以体现。

有关专家也指出,“目前国家食品药品监督管理总局批准治疗感冒的这类中成药有上百种”,且“都可以治疗新冠病毒奥密克戎变异株感染,不只是局限于几种药物”。因此,人们不应该跟着网络上某些人的鼓吹,一窝蜂地抢购连花清温、布洛芬等某几种药物,而是要按照国务院联防联控机制新闻发布会明确的,“通过互联网医疗,根据诊疗方案以及居家治疗指南,为出现新冠症状的问诊患者开具相应处方,通过线下第三方配送提供相应的药品”等更便利的方式求医问药,让每一位患者的求助都能得到满足。

总而言之,在突发情况出现时,人们千万不要恐慌,盲目跟随个别人抢购,甚至无目的地囤购一大堆药物,既造成一时医疗物品短缺不说,还会给不良商家哄抬价格提供机会,让自己多花费资金,将来一旦疫情过去,药物过期,还会造成不必要的浪费。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有