加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,255,776
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

胡锡进老总:关键时刻,传统媒体人的底线,岂能轻易丢弃?

(2022-12-16 08:59:15)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
胡锡进老总:关键时刻,传统媒体人的底线,岂能轻易丢弃?

青锋

刚刚转变对环球时报前总编辑胡锡进看法的青锋,被晚间一位朋友转来的一篇“胡锡进公开向美国辉瑞神药投诚!”的网文给打蒙了。因而,忍不住想问一下,胡锡进先生,究竟哪一个才是真正的你呢?

之前胡锡进老家汝州疫情最严重、当地菜农蔬菜卖不出去,急需传统媒体和自媒体关注并吁请各地帮助解决他们身处困境的时候,青锋在撰写评论为汝州菜农分忧解愁的同时,曾经吁请祖籍河南汝州的胡锡进予以出手相助,但自始至终没有看到胡锡进先生有什么表示,甚至在其被居家隔离期间,问其要不要汝州菜农给其送个蔬菜包都没有得到回应,让青锋曾对他的无动于衷深感遗憾。

但当北京疫情出现转折,不少人一药难求,医院门诊不少人排队待诊之时,胡锡进视频采访相关医院的大夫,给人们释疑解惑,尤其是晚间跟拍120救护车等等,让青锋看到了一个传统媒体人在关键时刻能够冲的上去,为百姓奋不顾身的精神在胡锡进先生身上尚未失去,不由地深为感动,并转变了对胡锡进原来只是迎合某些网友情绪而发表意见,赚取网友的点赞和跟评的印象,似乎看到了传统媒体人的风骨。

让青锋没有想到的是,正准备为胡锡进先生撰写一篇赞扬文章而未能成文之时,朋友转来的“胡锡进公开向美国辉瑞神药投诚!”的网文,立马让青锋困惑而不能不对胡锡进先生再次另眼相看了。

“胡锡进公开向美国辉瑞神药投诚!”网文称,在“正常的中国人都知道辉瑞神药完全不可信,国内媒体也报道过辉瑞神药三期临床根本不可靠,在国外实际使用过程中,停药就复阳”的情况下,“胡锡进明知道辉瑞神药存在各种问题,却还是仍然……为美国神药鼓呼”。请美国辉瑞“抓紧把药弄到中国来卖”,且“还特别贴心自称代表中国人民要求……把神药价格降低一些”。

“胡锡进公开向美国辉瑞神药投诚!”的网文质疑,“人家卖3000人民币,再降价,能降到哪里去?降到2000,还是1000?”并认为,“中医随便一个方子效果都要比神药好多了,哪里需要这么多钱?”,因而,据此认定,胡锡进是“伪装成爱国者的面目出现”,实则……青锋实在没有办法将“胡锡进公开向美国辉瑞神药投诚!”的相关说法引用下去,那样很可能让不少传统媒体人看后都会感到痛心不已。

记得不少网友都说,“只有第二天的胡锡进才可以打败第一天的胡锡进”,就是说胡锡进先生对一件事发表的意见,前后之间经常出现矛盾,且常常是昨天一个观点,第二天就用另一个观点把第一天的观点给否定了。由此看起来,胡锡进先生是否就像是俄国作家契柯夫笔下的巡警奥楚蔑洛夫?

青锋认为,作为传统媒体人,尤其是作为传统媒体的前总编辑,几十年工作养成的独立思考,坚守底线等等的优良传统不能丢。更不能为了迎合某些网友的情绪而左右摇摆,要真正做到“传播信息,引导大众”这个媒体人应有的担负,不博眼球,更不为赚取流量,而忘记了传统媒体人的初心使命。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有