加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,265,656
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

退烧镇痛类药品一盒难求?监管为何总跑不到市场变动前面?

(2022-12-13 08:59:10)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
退烧镇痛类药品一盒难求?监管为何总跑不到市场变动前面?

青锋

“连花清瘟、藿香正气、板蓝根、体温计、抗原试剂盒都没有了。”从多个渠道传来的有关北京各药店门口排队的人员得到的类似的答复,已被法治日报一则“退烧镇痛类药品一盒难求 一些药店大幅提价捆绑销售”的报道证实。

据法治日报报道,不仅北京市多家药店门口排着很长的购药队伍,很多购药者等来的都是“没有了”“缺货”等答复。而且,在“电商平台已难寻连花清瘟、抗原试剂盒等现货”。

伴随着北京各药店相应药品断货的,是各类防疫药品售价的不断上涨。据法治日报披露,以前只需30元左右的一款解热镇痛类药物,有网店已提高售价到209.4元;以往约30元/盒的0.35g*48粒的连花清瘟胶囊售价,已提价至46元/盒,提价幅度超50%;而提价最高的药店,则提价到150元一盒。甚至连快递费也由原来的五六元提高到20元。

青锋认为,各类发热类药物的涨价,与物流不够畅通和发热类人员增多有关,这是不争的事实,但其中应当还有其他原因,也就是青锋一再指出的,不排除有些商家利用疫情发不义之财。

不可否认,特殊情况下一些商家囤积居奇、坐地起价,借突发事情发不义之财,是一个老问题,按理说,市场监管等部门应积累了相当的应对经验。但为何一再出现未提前做好预案,采取应对措施,遏制商家借机哄抬价格等行为的情况呢?

青锋注意到,在法治日报披露北京12月10日街头出现的购药队伍排长队,且线上线下一药难求的现象之前,国家市场监管总局已发布《关于涉疫物资价格和竞争秩序提醒告诫书》,明确包括“不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得哄抬价格”等“九不得”,但为何还有如此之多的商家抬高售价,置监管部门的警示于不顾?

青锋还注意到,法治日报披露北京街头药店一药难求之前到12月9日,北京市朝阳区市场监管局就公开查处了一起涉疫药品价格违法行为。朝阳区某药店将低价“头孢克洛干混悬剂”按照高价的“头孢克洛胶囊 ”销售,被处罚3000元。因为不清楚被处罚药店的哄抬价格行为到和何种程度,但仅处罚3000元,估计不足以形成震慑,使得一些药店敢冒将药品提高售价五倍之多的程度,从而迅速补回他们被处罚的损失。

俗话常说,防患于未然,也就是说凡事提前做好预案,针对有可能出现的情况做好防止发生和事后惩处的准备。就目前北京街头药店和电商平台一药难求情况的出现,市场监管部门事先应该有所准备。倘如疫情管控新的举措推出之前,就对各个药店和电商平台提前监管,告诫他们不得随意哄抬价格,否则,将罚的他们穷家荡产,估计很可能就不会出现街头药店门前排长队,且还买不到药物的情况。

好在最新消息表明,北京市药监局已派人员进驻疫情防控药品生产企业,现场监督药品生产企业的质量管理工作,保障涉及的药品正常供应、市场渠道畅通。市场监管部门针对哄抬药品价格的现象,采取严厉打击措施,当天即有一家销售复星新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒(胶体金法)进销差价率最高达273.9%的企业,被处以警告和罚款20万元的行政处罚。同时,北京市药监局12月12日已一次性投放2500万新冠抗原检测试剂。相关一药难求的现象肯定很快会得到缓解。

只是青锋想提醒,相关监管一定要跑在市场变动之前,千万不能等到哄抬价格等违规违法现象出现之后才采取相应对策。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有