加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,267,405
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黄桃罐头脱销?切莫被各种传言迷惑,让发不义之财者有可乘之机

(2022-12-12 08:59:45)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
黄桃罐头脱销?切莫被各种传言迷惑,让发不义之财者有可乘之机

青锋

“吃了黄桃罐头,感冒症状真的减轻了” 。在疫情防控处于关键时刻的当下,有关针对感冒治疗以及新冠肺炎治疗的各种传言可谓甚嚣尘上,即便是人们平时食用的黄桃罐头,也被当作了抵御新冠的必需品,被一些人将黄桃罐头列入居家康复囤货清单。

疫情三年,应该说大家对新冠病毒的认识都应该有了相当的程度,对其传染途径,和治疗康复等相关问题,不能说了如指掌,至少也可以说有起码的认知。那怎么会出现黄桃罐头被列为居家康复的囤货清单了呢?

有关专业人士分析,把黄桃罐头列为居家康复囤货清单的,很可能是一些人对小时候的一些记忆的唤起。据说,在曾经的物质匮乏年代,不少地方把水果做成罐头,以备不时之取。因而,当孩子生病时,家长就会拿出平时很少吃的食物,如黄桃罐头,让孩子心理上对病痛有所缓解。在当下针对新冠病毒侵袭之时,一些人儿时的记忆,可能被重新唤起,便有了网传的“一些人将黄桃罐头列入居家康复囤货清单”,导致黄桃罐头脱销情况的出现。

对此,有关专业人士指出,“从科学角度来说,若用黄桃罐头代替感冒药去抵御病毒的侵袭”不可取。

尽管有专业人士分析黄桃罐头脱销,很可能是一些人少年记忆的唤起所致。但青锋却有不同看法。这其中很可能有人利用当下疫情想要从中牟利,在网络上散布什么“吃了黄桃罐头,感冒症状真的减轻了” “小时候一发烧感冒,妈妈就会给我买黄桃罐头”,如此通过唤起人们某种记忆,为自己销售某种产品,制造氛围,让人们不知不觉间进入他们事先设好的圈套,好让他们趁机赚得盆满钵满。

还有一种原因就是,有人利用人们的恐惧心理,制造某种恐慌。对此,大家不妨回顾疫情三年来,人们从最初囤积口罩,生怕没有口罩戴而不惜花高价抢购,到现在满大街随处都可以买到口罩,甚至有人不惜亏本把自己囤积的口罩变卖,至少提醒我们,不要为一时某些物品的紧张产生恐惧或者担心的心理,相信国家会根据疫情的变化,加快生产人们日常防疫抗疫的必需品,满足人们的需求,而不要被某种现象所迷惑,更不要为某些人趁机发不义之财提供机会和空间。

客观地说,疫情防控,或者应对新冠病毒,肯定有一个相对的过程。尤其是当下管控放开以后,病毒的传播势必会有所反弹,每个人都应该有相当地心理准备。但也应当认识到,当下的新冠病毒已经不是三年之前的病毒,经过多次变异之后,对人体的伤害已经降到较低的限度。只需按照有关专家的提醒,或者就医时医生的医嘱对症吃药就行。无需更没必要囤积药物,甚至是囤积黄桃罐头之类的食物以备居家康复所用。

科学防疫,就是尊重一定的医学规律加以预防,而针对性治疗,则更需要遵照医学规律来进行。千万不要被一时的现象所迷惑,盲目听信传言跟风囤积药品和食物。因为,不论是药品还是食物,都有一定的保质期,一旦囤积物品太多,用不上、过了保质期,形成浪费不说,还给个别居心叵测之人提供了牟取不义之财的可乘之机。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有