加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幼儿园被指给孩子喝过期酸奶:以厨房卫生有问题整改,怎能不被质疑?

(2022-12-11 08:59:27)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
幼儿园被指给孩子喝过期酸奶:以厨房卫生有问题整改,怎能不被质疑?


青锋

“陕西省西安市灞桥区某幼儿园给孩子喝过期酸奶,致使孩子们出现拉肚子的情况”。针对有网友网络反映的这一问题,西安市灞桥区教育局于当天就予以回应,称“幼儿园当天给学生饮用的酸奶均在保质期内”“但幼儿园厨房的确存在卫生方面的问题,已要求其整改”。如果将这两个问题连到一起来看,确实让人一时难以闹个明白,似乎都要质疑,明明反映的是幼儿园给孩子喝过期酸奶,咋就冒出来厨房卫生差被要求整改呢?

梳理西安市灞桥区教育局的回应,应该说对幼儿园孩子家中反映的问题予以了比较清楚的回应。也即幼儿家长反映的幼儿园在家长群发布的过期酸奶的照片,“是工作人员工作失误,采用了一张之前拍摄过的酸奶旧照片作为配图,因此给家长们造成了误解”。倘若教育局调查核实的情况为真,这一事情应该到此为止,幼儿园孩子家长没有什么可质疑的了。

但是,据澎湃新闻报道显示,发现家长群所发给孩子喝的酸奶照片显示已过保质期后,“有部分家长来到幼儿园质问园方,并在幼儿园垃圾桶内发现了三个喝完的酸奶盒,生产日期也是11月10日”,也即家长所说的微信群所发酸奶照片的生产日期。但教育局和当地市场监管部门核查后认定,“过期酸奶的图片是由于幼儿园工作人员工作失误,在幼儿园微信公众号上发布信息时,采用了一张前期拍摄过的酸奶旧照片作为配图,因此给家长们造成了误解”,以及“幼儿园当天给幼儿饮用的酸奶均在保质期内”,但为何家长会“在幼儿园垃圾桶内发现了三个喝完的酸奶盒”,且生产日期和幼儿园发在家长微信群的图片上的酸奶生产日期一模一样?灞桥区教育局等相关部门没有就此问题作出解释。难免会让幼儿家长难以信服。

尽管相关人员认为家长“在幼儿园垃圾桶内发现了三个喝完的酸奶盒”不是事实,但教育局及市场监管部门对媒体采访不予针对性的进一步解释,反而以“幼儿园后厨的确存在卫生方面的问题,已要求该园进行更加精细化的管理,全面加强学校的环境卫生、厨房食堂卫生,确保彻底整改到位”回应,似乎有答非所问嫌疑,很可能会被误以为回避问题。

青锋认为,针对网络反映的问题,有关方面在进行调查处理时,一定要针对网友所反映的问题调查核实后给出结论,作针对性的回应,切勿要过左右而言它。如西安市灞桥区教育局“答复的幼儿园工作失误导致的家长误解,家长们并不认可表示质疑”,就是让“家长们从垃圾桶翻出来的过期酸奶与家长群发布的过期酸奶照片为同一生产日期,感觉太过于巧合”外,又避开这一问题没有正面回应,以“厨房的确存在卫生方面的问题,已要求其整改”了结此事,让人难免生出歧义。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有