加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五旬女子博眼球编造谣言被行拘:应对造谣和哄抬涉疫药价者一齐打

(2022-12-10 08:59:50)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
五旬女子博眼球编造谣言被行拘:应对造谣和哄抬涉疫药价者一齐打

青锋

湖南岳阳警方对外发布警情通报证实,网络上流传的“梅溪中学学生被人贩子杀害”一事,系梅溪乡滨湖村52岁女村民李某新在现场围观时,为博人眼球,拍摄视频故意编造的谣言。对此,岳阳警方已对编造传播谣言的李某新给予行政拘留12日的处罚。

李某新为何要将当地岳阳楼区某中学发生的一起学生坠亡事件,在警方已经排除刑事案件的情况下,编造成“被人贩子杀害”,以视频形式在网络上传播呢?

尽管当地警方没有就李某新造谣的动机予以公开,但根据网络上最近一些失联事件引发人们热议这一背景,青锋认为,李某新很可能就是想利用网友对网络上最近一些颇为引人关注的事情,以“中学生、人贩子、杀害”等这些抓人眼球的关键词获取网友的关注,赚取流量。

青锋认为,正是当下网络上一些事情成为热议,要么不断被人寻找话题引发人们持续关注,要么挑起争议,形成两方或者多方争吵,让某一个问题成为经久不息被人关注的话题,如“28年错换人生”等,除了其中一些人真正出于关心当事人,追求公平正义之外,估计有不少就是像岳阳女子李某新这样,故意编造出一些事情来,引发关注,甚至不惜造成人群撕裂,赚取流量,或者达到其他不为人知的目的。

这不,在岳阳警方公开辟谣“中学生被人贩子杀害”,公开五旬女子博眼球编传播造谣言被行拘的消息的同时,网上还传出“一张通知图片显示‘武大人民医院核酸采集点检出阳性达50%,建议不要在医院核酸检测’”的信息,导致武汉大学人民医院相关部门不得不出来予以辟谣,指出“图片系p图造谣”。

疫情当下,在相关部门不断推出疫情防控优化措施,各地百姓日常生活日渐正常的情况下,一些人居心不良传播谣言的同时,还有一些人似乎要发疫情防控的不义之财。据北京市朝阳区市场监管局12月9日公开查处的一起涉疫药品价格违法行为消息披露,朝阳区某药店居然将低价“头孢克洛干混悬剂”按照高价的“头孢克洛胶囊 ”销售。结果,被处罚3000元。

据澎湃新闻消息证实,上海“多家连锁药店上市企业以及上海多区线下药店,连花清瘟、布洛芬等‘网红’药品缺货普遍”,其他一些地方公开的消息也证实,不少药店被作为新冠肺炎治疗药物的连花清瘟、布洛芬等也处于断供状态。同时,“市场监管总局从多个平台提取多家药房9月以来连花清瘟销售数据,并组织相关省份市场监管部门核查进货台账。核查发现,部分经营者在采购成本变化不大的情况下,12月初开始大幅提高销售价格”。断供、提价,这是否表明,有人想囤积居奇,趁机发不义之财呢?需要有关部门予以警惕,并提前作出对策。

澎湃新闻报道显示,对于一些“药房在成本未明显增加的情况下大幅度提高销售价格,或者成本虽有增加但价格上涨幅度明显高于成本增长幅度”,市场监管总局已确认其“涉嫌构成哄抬价格”。

青锋认为,为了人民群众生命健康安全,为了社会稳定,相关部门应该对涉疫药品哄抬价格者,和编造谣言传播谣言扰乱社会秩序者一齐打,以保百姓安定祥和的生活不被别有用心的人打乱。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有