加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女孩举报父亲被打死后失联?假若提级调查据实通报,是否更有说服力?

(2022-12-09 08:54:02)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
女孩举报父亲被打死后失联?假若提级调查据实通报,是否更有说服力?

青锋

有关“网传女孩举报父亲被打死后失联”问题,开封市杞县有关方面组成的调查组对外发布说明,称当事人“所反映问题不实”。青锋相信调查组公开表明当事人反映问题不实,有调查组所说的“核查比对了周边监控视频、在场证人证言、司法鉴定文书等相关证据”等可以作证。只是感觉,假若这一问题能够提级调查,也就是上一级相关部门介入,通过调查核实,公开调查结果,似乎能更加有说服力,也能更快速地让网络流传的不实信息终止,避免给当地带来不必要的负面影响。

网络上流传的女孩举报父亲被打死后失联的相关信息称,“被殴打致死女儿叶某实名举报父亲被打死一年后,打人的凶犯至今逍遥法外,致使该女孩及母亲流落在外,有家也不敢回”,和“网传叶某在实名举报后被七八名男子夺走手机,至今下落不明”,如果单从这些信息来看,人们不难形成当地有关部门似乎有袒护或者办案不公的问题,很容易引发网友热议,形成网络舆情,给当地有关部门带来不小的压力。

事实又是什么呢?

据杞县组成的调查组公开说明,“死者家属提出的‘刘某彦参与殴打却逍遥法外’‘侯堂村支书参与殴打,公安机关未处理’‘未将该案中是否使用凶器列入调查’等问题”“认定所反映问题不实”。客观地说,当地有关部门能够在短短两三天内就查清当事人反映的问题,并公开说明,其办事效率之高,当予以点赞。从杞县相关调查组说明,“案件发生后,针对死者家属疑问,县公安机关多次与其沟通,介绍案件进展情况”这样的表述看,似乎这件事情家属对有关问题争议已经很长时间,但为何一年左右的时间没有用确凿的证据说服被害人家属?目前尚不得而知。需要当地相关部门作进一步回应。

从杞县公安局早前发布的警情通报看,案件发生时,当事人员共有五人,请客的徐某力,被请的刘某艺、刘某彦、刘某见和陪客的,也就是被害人叶某青。悲剧发生的原因系席间叶某青与刘某艺、刘某见发生口角,引起厮打。通报没有说明,当时在场的徐某力和刘某彦有什么反应,是拉架,还是两人中有一人参与了其中一方。单从这些文字考究的话,不可避免的会让人产生一定的疑问。

还有一个问题就是,警方通报中没有提及案发在场的五人中都是什么身份,调查组12月8日发布的说明中的“刘某彦”是否“侯堂村支书”,没有作针对性的回应,是否容易让不明真相的人产生其他联想?

好在杞县调查组的公开说明证实,“目前此案件已侦查终结,按照法定程序已由开封市人民检察院向开封市中级人民法院提起公诉,案件正在审理中”,假若被害人家属质疑的问题存在,相信通过法庭审理,能够查清事实真相,还有一定的法律救济机会。

至于杞县调查组说明中称,“在案件正常办理进程中,死者家属叶某婷、叶某艳、叶某玲等人歪曲事实,持续在网络社交媒体上发布‘凶手逍遥法外’‘叶某婷失联’等不实言论,误导舆论,对案件正常办理造成不良影响。2022年12月6日,在叶某婷男友在场情况下,县公安局民警出示证件后依法将其带回调查”。相信会有最终结论公之于众。不过,如果想要尽快平息网络热议,建议这一事情最好提级调查,也即由上一级相关部门调查予以公开回应,效果可能会更好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有