加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,265,656
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

未做核酸却查到报告:像兴庆区这样回应,岂能会被质疑为甩锅?

(2022-11-30 08:52:02)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
未做核酸却查到报告:像兴庆区这样回应,岂能会被质疑为甩锅?

青锋

针对银川市兴庆区一居民及其丈夫“在抖音、社区微信群、朋友圈发布”“其孩子未做核酸检测,但查到了核酸检测报告”问题,银川市兴庆区新冠肺炎疫情防控工作指挥部不到一天就在查清事实真相的基础上,予以公开回应。证实该居民“误用其孩子的健康码进行了核酸检测,导致孩子未参与采样却能查到核酸检测报告”。这是银川市自按压事件以来又一次用扎实的调查情况,第一时间回应网友关切,并以令人信服的证据,第一时间内消除了网友的疑虑。值得点赞。

随着疫情防控三年以来最复杂、最严峻的形势在一些地方出现,尤其是个别地方防控措施简单化、层层加码、“一刀切”、忽视群众诉求,以及随意扩大管控区域和人员范围、一封了之,有的封控后长时间不解封,有的地方未经批准、动不动就“静默”等成为网友关切,特别是个别地方核酸检测中存在的问题被公开曝光,如“兰州核子华曦实验室工作人员误将个别核酸检测异常人员名单信息录入阴性人员信息包中上传至工作系统,使个别待转运人员健康码显示核酸检测阴性”等被通报,核酸检测问题,成为人们的热议。

在被兰州相关核酸检测机构被指“误录入”被公开通报的同时,在河南郑州,有媒体也公开披露一女性食品检测员,在核酸检测后,接到郑州市经开区保税区流调人员的电话,说其核酸检测混检管异常,女食品检测员和同事三人按要求进行复检,四个小时后,被告知,她本人复检阳性,其两个同事复检阴性作为密接者拉到酒店隔离,而这个女子则要被送到方舱。但女子此后在郑好办查询自己核酸检测的结果,却是阴性。尽管如此,女子最终等来的是前程街道办事处某社区送上的某检测机构出具的阳性报告。

更让郑州女性食品检测员想不到的是,在质疑前程街道办事处某社区给其出具的阳性报告,社区朱姓书记支支吾吾说“你这个就是阳性了,不管你相信不相信都没用”。结果,女子通过自己在疾控部门的相关人员在防疫部门的后台查询,发现“他们根本就没送检,直接出阳性结果”。这个女子的遭遇到底是否属实,要待郑州市相关部门通过调查,公开予以回应。但有一个事实是,青锋的一位朋友曾接到过0371—6226x669(中间一位数隐去)的自称流调的电话,要求配合,在对方得知朋友一个月都没有离开家门后挂断了电话。后经朋友通过114查询,其接到的自称流调的电话号码的登记单位就是前程办事处。

郑州女食品检测员的遭遇是否与网络流传的一些地方送人到方舱医院,可以得到补助有关?根据国务院疫情防控机制11月29日新闻发布会公开要求的各地已经成立的整治层层加码工作专班,“对于各地网民、人民群众反映的各种问题,进行积极有效的回应,并转交给有关地方予以推动解决”,郑州市相关部门是否也应像宁夏银川市兴庆区那样,第一时间用扎实的依据,予以公开回应,而不被人诟病为甩锅呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有