加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山西晋城2红马甲当街掌掴一男子:绝不能放任个别人携疫情逾越权力边界

(2022-11-29 08:59:44)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
山西晋城2红马甲当街掌掴一男子:绝不能放任个别人携疫情逾越权力边界

青锋

正观视频披露的山西晋城两个穿红马甲的男子当众掌掴另一男子一事,已被晋城市泽州县警方相关人员证实事发该县巴公镇,当地警方已对此立案,“事件起因经过正在调查中”。不管这两身穿红马甲的男子当街掌掴另一男子的诱因,到底是什么,当街打人都涉嫌违法,倘若证实视频中显示的两个红马甲男子涉嫌携疫情滥用权力,青锋认为,当地警方应该依法予以惩处,并公开这一事情最终处理结果,以警示更多的携疫情滥用权力者。

疫情三年来,全国上下齐心协力抗疫,取得了举世瞩目的成果,国人因为新冠病毒导致的死亡率应该是全世界最低,且被各个国家公认。但在这大好成绩面前,我们也不能不承认,一些地方的个别人员有携疫情滥用权力的现象,似乎红马甲一穿,大白衣服往身上一套,就成老子天下第一,可以上管天,下管地,中间还要管空气,更不要说管自己辖区的普通居民了。

类似山西晋城两个穿红马甲的男子当众掌掴一男子的现象,相信不少人通过网络流传的视频都能看到不少。前几天京城某地一穿红马甲的男子阻止一个男士外出,在外出男士按照疫情防控机制出台的二十条和其据理力争时,京城某地穿红马甲的男子竟然手指着男士命令其不准外出,甚至激动地不顾自己口罩都掉的连口鼻都没有盖住,如此管控别人的人连口罩都戴不好,怎么让被管的人心服口服?

在某州的一个小区,将近一个多月的管控中,曾有一段流出的视频显示,一女子急需药物,因为其单元被管控,药物已经由人送到了小区大门口,按该小区规定,需要楼长帮助送取,但女子打电话给楼长,身为楼长的女子以自己正在做饭拒绝帮忙。无奈之下,女子只好自己下楼去取自己急需的药物,被相关人员以阻拦为由将其打倒在地。而做过饭到达现场的女楼长,居然在女子家人质疑其不帮忙时,口出难听之言。让人颇为不解。

人帮人,在别人遭遇困难之时伸出援助之手,是我们祖先几千年来的传统,也是一个人应有的美德。平时应该如此,在疫情不少人遭遇困境时,更应该如此。但这某小区楼长面对躺在被打倒地上的女子不去伸出援手,还在那里骂骂咧咧,真真是一朝权在手,便把令来行的同时更不知道天有多高,地有多厚,但凡被自己管的就都任由自己宰割了。

以做饭拒绝帮助别人的楼长如此,某社区的工作人员同样也不知道自己应有的权力边界在那里。对自己辖区没有参加核酸检测的人员不是一一提醒,而是将所有未参加核酸检测人员的名单一股脑地公开在社区群里。要知道,各个地方核酸检测通告中明确的是“应检尽检”,即便是要求每一个人都必须核酸检测,社区工作人员应做的也只能是提醒,而不是任性地将未参加检测人员的名单公开。这已然超出了自己权力的边界。

更有让人不可接受的是,某些地方个别人员到居民家通知让其隔离,不是礼貌地敲门,认真告知自己要干什么,而是拼命拍打居民家门不说,还蹦起大高,猛踹居民家门,甚至破门而入。如此滥用权力,不仅对防疫起不到好的作用,还会不断增加群众抵触情绪,给疫情防控工作带来负面影响。

一个发生在某地的极端案例,可能已为不少人知道。视频中一个年龄较大的男子据说想出去买烟,被有关人员拦阻,两人可能发生了口角,拦阻者就拿起一把铁锤递给欲外出买烟的男子,令人难以想象的是,当拦阻男子伸出头,意思似乎是说你不敢砸我之时,被拦的男子一铁锤砸了下去。这一锤,让两个家庭瞬间破碎。令人痛心。

应当承认,上述所述的现象只是个案,但个案中有共性,也就是说,携疫情滥用权力,在当下有蔓延之趋势。对此,国家有关部门一再重申,任何单位或个人不得以疫情防控需要为由,擅自封闭或堵塞安全出口、隔断疏散通道,占用消防车通道,严禁各类层层加码、“一刀切”等等。青锋认为,为了这些利民措施能够真正落到实处,有关部门必须针对山西晋城两红马甲当街掌掴一男子之类的事情依法处置,让携疫情滥权者不敢再越法律红线半步。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有