加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不以“时空交错”作判断,北京健康宝弹窗怎么办?

(2022-12-01 13:25:25)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
不以“时空交错”作判断,北京健康宝弹窗怎么办?

青锋

随着北京、广州、郑州等地接连对外宣布,对长期居家老人、居家办公和学习(上网课学生)人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。不仅将减少各地财政支出无谓的支出,也减轻了不少人无谓的时间成本,更降低了新冠肺炎传播的几率,从各方面来说都是天大的好事。

但好事要办好,各地应该随之推出相应的配套措施,让便民服务真正落到实处,才能让人有更多的获得感。

经常往返或进出京的人们恐怕都遇到过北京健康宝弹窗的问题。青锋的朋友圈就不少看到对这一问题的感叹。最著名的要数陶斯亮夫妇出京到广东参加活动,夫妇两人其中一个被弹窗,导致两人不得不大肆折腾一番。甚至连大V胡锡进到外地参加会议,也不得不每天关注自己健康宝的变化,及至一天两次做核酸,才保证自己健康宝不被弹窗,到达北京站的时候,兴奋地拍摄视频告知自己粉丝,自己顺利回到了北京,尽管曾经出现一时登陆不上北京健康宝,但最终有惊无险。

想必不少人都知道的,较为典型的是,到上海进博会采访的京城媒体记者,大部分人的北京健康宝被弹窗,只好公开向有关部门求助。

国务院联防联控机制新闻发布会一再强调,“对风险人员的判定要以现场流调为依据,不得通过时空伴随扩大范围,造成大面积的‘误伤’,最大限度降低因疫情给群众带来的不便”。最新报道显示,深圳及广州等地出台防控优化措施,强调“不以时空伴随作为判定密接”。这是基于《第九版新冠防控方案》,时空伴随者归入涉疫场所的暴露人员,对于时空伴随者采取三天两检、没有居家隔离和居家健康监测的要求等。

相信不少人人都看到过自己的北京健康宝弹出的“您可能与京内外的疫情风险地区、风险点位、风险人员等有时空关联,需要进行风险关联的排查”的温馨提示。这话温馨虽则温馨,但它就像一道屏障把人拒之到了京城之外,或者被关在了家中,不能正常进出北京和在京城出行。

随着“时空交错”这一情况被相关部门和各地公开被排除,随着北京居家办公和上网课学生非必要不做核酸检测的便民措施等等的出台,北京健康宝弹窗的条条框框是否也该改改了?北京市有关部门是否应该考虑考虑?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有