加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鄂尔多斯有温度通告的警示:不能只一味强调追责,更要规则重构

(2022-11-05 08:59:30)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
鄂尔多斯有温度通告的警示:不能只一味强调追责,更要规则重构

青锋

“在鄂尔多斯,无论任何时刻,我们都坚持生命至上,救人为先”。这看似很普通的一句话,在新冠疫情各地多发之时,迅即走红网络,引发网友热议。其彰显的不仅仅是,如不少网友感慨的“这才是我们需要的内容”,和“法治的温度”。更是在特定时刻给不少地方以警示,并因此而对某些地方疫情防控措施造成的负面结果予以反思,进而减少普通百姓中的戾气,为特殊时期构建社会和谐提供了很好的样本。

应当承认,坚持稳经济保民生是当下社会重中之重,动态清零更是各个地方疫情防控的目标,为此,各地推出了不少有效而且实用的措施。但也不能否认,某些地方疫情防控仍然存在着不到位,甚至是有问题的情况。甚至,某些防控措施,助长了个别人的滥权意识,导致群众不满情绪滋生。

一个比较典型的例子,就是网络流传的一个视频显示的,某个地方一小区居民家里急需药品,按该小区疫情防控规定,居民个人不能出门,需要楼长到小区门口帮助收取后给送到居民家中。但该楼长因为自己正在做饭对居民的求助予以了拒绝。居民迫于无奈让自家女孩自行下楼去拿送到小区门口的药品,但遭到了小区疫情防控人员的阻拦,甚至有人动手打了取药的女孩,致使前去取药的女孩到地长达几十分钟甚至一个多小时不起,难以拿到救命的药品。

不可否认,疫情防控需要有人维持秩序,及至监督居民遵守,但这种利用疫情防控无限放大自己手中权利,该为而不为,甚至发展到动人打人的程度,不仅于疫情防控无益,更超出了法律和有关部门赋予他们权力的范畴。这种利用疫情防控之名,侵犯公民合法权益的现象,在不少地方接连出现,不能不引起相关部门的高度重视。

更有引发网友广泛热议的兰州市三岁男孩煤气中毒死亡事件。客观地说,无疑是一个悲剧,尤其是在疫情肆虐情况下发生。尽管兰州市对送医过程进行调查并公开回应,但仍有人要求严厉追责,甚至有人要求“以命偿命”。

就连环球时报前总编辑胡锡进也公开表示,“必须说几句实话”,认为,“无论煤气中毒的男孩当时有无救回的希望,送医过程明显耽误了一个多小时,中间几个部门按流程相互联系,而当时每一分钟都极其宝贵”。尽管对网友呼吁追责,以“老胡并非一味反对追责,该有的追责是必须的,否则无以对各种渎职形成威慑力。但我们不能遇事就喊追责,不能把追责越狠越应该当成一种政治正确,追责一定要讲实事求是”打圆场,但其倾向性,明眼人肯定看得出来。

青锋认为,对于一件事情的发生,尤其是导致不良后果的,依规依法对造成不良后果的单位和人员进行追责是应该的,但不能仅仅局限于追责这个程度,更不应该因此助长个别人的戾气,而是应该据此进行更多的反思,比如疫情防控下危急病人、孕妇等应赋予其什么样的特殊权利,而不是一味死搬有关部门出台的措施,导致悲剧不断发生。比如西安孕妇流产、西宁自己在家老人缺少食品,无法及时送达等。也就是说,我们必须对我们某些规则进行重构,不仅要让其符合实际需要,更要让其更加人性化,更不能让同类悲剧时不时地重演。

青锋注意到,署名中共鄂尔多斯市委政法委员会的被大家赞为“有温度的通告”中,明确“在鄂尔多斯,如您遭遇危及人身安全的情况,特别是危及生命安全的紧急情况时,根据《中华人民共和国刑法》第二十一条、《民法典》第一百八十二条等相关法律之规定,您有权采取措施自救,或及时紧急避险”,这一明确,于法有据,顺民心、合民意,值得各地学习和推广,更是对规则重构的有益探索。期待各地能因此举一反三,让自己的防控措施更加得民心,以确保社会稳定。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有