加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,265,656
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“网课爆破”细节被曝光!为何总说亡羊补牢,却总未避免悲剧发生

(2022-11-07 08:53:08)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
“网课爆破”细节被曝光!为何总说亡羊补牢,却总未避免悲剧发生

青锋

河南省新郑市第三中学刘姓历史老师上网课被网暴后在家中去世一事,连日来引发网络热议,媒体更是接连将更多网课网暴的细节,诸如“开麦骂人、当堂播放低俗视频、在公屏涂鸦”,以及花3元就能找到“网课爆破手”“爆破”等予以曝光,在引起相关部门高度重视的同时,也促使相关平台采取相关应对措施,如提供多种会前、会中、会后的权限设置方式,保障在线课堂安全性和老师的教学需要等。这些无疑都体现了各个方面对打击和预防网暴的高度重视,应当予以肯定。

但肯定过后,青锋总觉得有点骨鲠在喉,不能不提出一个问题,那就是,一段时间以来,但凡发生引发公众关注的事件后,都会看到相关部门公开回应说采取这样那样措施,亡羊补牢,但事实上,不少时候这牢并未补上,更没有防患于未然。

实际上,对于“网课爆破”,据说“在不少社交平台发布小广告”,就可以找到人,以及接单人通过组建社交群组接单,甚至还有自称初中生的“爆破手”表示不收费,只为好玩。且这种情况早已有之,相关专业人士也明白,对于学生针对上课教师的行为,学校和有关部门应教育学生,让学生知道,不论是自己还是请人破坏网课秩序对教师进行辱骂,都是涉嫌违法甚至犯罪的行为。但为何没有具体落实,反而让个别学生仅仅认为,网暴就是“图个乐”“捣捣乱”?

还有令不少家长头疼且痛恨的未成年人网络主播打赏一事,经过这么多年媒体公开报道披露,大家都知道网络主播接受或者诱导未成年人打赏不道德,甚至涉嫌违法,但为何总还是不断在网络或传统媒体上看到,一些未成年人在父母不知情的情况下,或者偷用父母或其他监护人银行卡转账给主播打赏,动辄上万,甚至十几二十万、上百万元?以及媒体曝光后,一些平台还自称采取了什么什么预防措施,表示无辜,那为何在不断推出预防措施的情况下,未成年人主播打赏之事还会不断出现呢?

这几天引发全网热议的呼和浩特女子坠楼一事,呼和浩特市官方在之前对案情公开通报回应的基础上,于2022年11月6日再次回应,特别将坠楼者事发前后的经过,用详细的时间线做了说明。可以看出当地警方对这一事件的重视和认真对待的态度,应当予以肯定。

但通过通报,人们看到,尽管坠楼女子所在小区物业和社区工作人员的行为没有之前网络传的那样恶劣,但通报也认为,“物业管理人员和社区工作人员反应迟缓、应对不力,对突发事件缺乏敏感性,在得知死者有自杀倾向后,没有第一时间入户进行现场干预并上报,未能阻止悲剧的发生”存在,且“暴露出小区物业服务滞后、社区工作存在短板,也反映出120急救调度机制不完善等问题”。可算是不争的事实。

青锋还注意到,呼和浩特市官方通报回应之前网络上流传的坠楼女子单元门“被铁皮焊死”,似乎与事实有些出入,但通报承认,“在单元门外围设置了约4平米的隔离围挡,围挡门安装可从外面打开的插销进行封闭”,以及“夏某某在赶往2单元时听到隔离围挡内有人在拍门呼叫,赶到围挡打开门后,发现围挡内无人、呼叫人员已返回楼上”等,似乎可以证明网传的坠楼女子女儿哭喊求救“半个小时以后”,物业才“打开了单元门”,并非捕风捉影,有相对的客观存在,如围挡从住户那边打不开等。因为,网传这些信息的人毕竟当时不在现场,不可能将现场情况表述的丝毫不差。

青锋之所以在谈网课网暴之事时东拉西扯把呼和浩特女子坠楼事件等再拿来说上一番,无法就是想通过呼和浩特女子坠楼说到疫情三年来,类似事件不止一次发生,而且,类似呼和浩特女子坠楼事件发生后,有关部门总是要求社区或小区物业要加强责任心,加强精准防控,但为何还会出现呼和浩特坠楼女子事情发生之前,坠楼女子女儿将相关情况告知物业,物业相关人员即“联系社区网格员田某某,向其报备相关情况,但田某某未向社区报备,也没有前往王某花家中了解、处置相关情况”的情况出现呢?

令人痛心的是,就在呼和浩特官方对坠楼女子事件作出再次回应的当天,在中部某个疫情比较严重的城市,发生了据说不止一起的小区居民跳楼事件。其中一个小区居民跳楼之前,据目击人员称,喊出了再不解封就要跳楼的话语。目击者当时本能想隔空劝说,但令其淬不及防的是,跳楼者声音刚落,就见其从楼上一跃而下。这接连出现的非正常死亡事件,似乎和呼和浩特女子坠楼的的外部环境有点相似,因而不能不引出一些问题,供人们汲取教训,做些反思。

俗话常说,前车之鉴,后车之师,亡羊补牢犹未晚矣。但疫情三年来,为何不时看到亡羊、见到前车之鉴,但似乎这些亡羊、前车之鉴没有成为后车之师,以补好亡羊之牢,而是接连在一些疫情发生的城市仍有居民坠楼的悲剧发生呢?的确不能不引人深思。

注:题图来自网络,与本文没有必然联系

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有