加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

病毒开的是宝马:为何我们只坐拖拉机,不改飞机,跑在病毒前面?

(2022-11-04 08:59:18)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
病毒开的是宝马:为何我们只坐拖拉机,不改飞机,跑在病毒前面?

青锋

因富士康郑州园区员工徒步回家引发全网关注,郑州自国庆节以来疫情防控引发了人们的热议。对此,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部于2022年11月3日下午举行新闻发布会,就相关问题进行公开回应,不仅郑州市委宣传部副部长、发布会主持人石大东对“郑州要封城”传言公开证实为谣言,河南省疾控中心主任医师张国龙还针对郑州市这波疫情传播给出了一个形象的比喻,称“病毒开的是宝马,我们坐的是拖拉机”,被不少人当作金句流传。而这诙谐之余,应该说也道出了实情,让大家看到了有关部门敢于正视现实,努力解决问题的决心和郑州早日全城解封的希望。

应该说郑州这次疫情新闻发布会开的比较及时,准备的比较充分,针对人们的关切几乎都进行了回应。尤其是,公开郑州市本轮疫情源于2022年10月4日由万邦市场,也即郑州周边一个较大的蔬菜批发市场外地来郑州的货车司机引发。继而通过火车站、医院、学校等多链条、多点位传播扩大,形成交织扩散、迅速蔓延、散发高发的发展态势。

这一疫情源头的公开,至少可以让身处疫情困扰之中的郑州人心里有了底,让大家对下一步疫情防控吃了颗定心丸。

郑州这波疫情之所以引发较大关注,其中一个原因估计应该是信息不通畅,底层百姓对整体疫情防控情况不十分了解。对此,发布会在公开了近几天筛查出的病例数量后,证实郑州市这波疫情,“目前没有重型和危重型病例,所有患者病情平稳”。尤其是组建了省市呼吸、感染、儿科等多学科专家团队,对所有患者均采用“一人一策一方案”精准施治,中医药干预率达到100%等信息的披露,让大家对当下发生的疫情产生的恐怖心理得到一定缓解。

更可以让郑州市民能够放下心来的,就是发布会公开承诺,在分类施策的基础上,针对老百姓中担心的上面公开要解封,实际上到了基层,尤其是一些社区和小区,为了怕再出病例或意外而不尽快落实到位,被大家调侃“解封不解封,要听门口保安的”“保安说解封,才能真解封”这一现象,郑州市专门成立了20个督导组,督导检查小区解封、采样小屋开放、值班值守等工作情况,公开承诺,“切实保障群众能够正常出行、安全返家”,并以“全市6000多个居民小区已解封3899个”这一精确的数据告知大家,尽快实现“全部放开”决心很大,也一定能够实现。

至于郑州市这波疫情为何会持续这么久,相关专家给出了答案。明确告知这次流行的是奥密克戎BA.5.2毒株。有着传播速度快,和传播力强等特点。并以“两个人同时上洗手间,甚至擦肩而过,如果双方没有戴口罩,即使没有任何肢体接触,就完成了病毒传播”这样具体的例子告诫人们,一定要做好个人防护。同时,在告知人们此类疫情传播速度快的同时,还明确,此轮疫情“病毒还有隐匿性强、传染性强,潜伏期和代间距短,免疫逃逸能力强等特点”,和“一旦发现,往往已隐匿传播一段时间,快速扑灭疫情难度增大”等。

针对郑州这波疫情传播的特点,河南省疾控中心主任医师张国龙打了个形象地比喻,称“病毒开的是宝马,我们坐的是拖拉机”,坦诚流调、追阳的“速度现在赶不上病例的传播速度,这造成了这一次疫情难以控制”。一时间,这一“病毒开的是宝马,我们坐的是拖拉机”成了不少人口中的金句。虽然有人将这金句作为了调侃,但青锋认为,张国龙主任医师这一形象比喻道出的是实话。之所以一些人对郑州此次疫情产生恐惧,就是因为我们追阳乃至其他防控措施没有跑到病毒的前头,让百姓有了担忧。

好在郑州市政府在发布会上公开表示,下一步将采取“扫街扫楼”专项行动、坚持“应转尽转、应隔尽隔、日清日结”,积极推广“三色”管理模式(常住人口、流动人口、特殊人群),通过“大数据 网格化”织密点、线、面立体防护网等措施,统筹医疗资源,确保急危重症,血液透析,孕产妇等患者得到及时有效救治,确保重点区域居民生活物资最后“一百米”末端配送等措施,确保有效处置可能出现的突发紧急情况,也就是说,政府对战胜这次疫情不仅有信心,而且还有切实可行的措施。

因此,在对郑州市战胜这波疫情充满信心的同时,青锋想提请有关部门,能否通过郑州这波疫情的经验教训,从现在起就树立起这样的理念,不管病毒是开宝马,还是开奔驰,我们都要抛弃坐拖拉机的想法而改坐高铁或飞机,跑在病毒的前面严防死守,如此这般,就不愁实现不了动态清零,打赢这场疫情防控的硬仗。不是吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有