加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父亲并非副局长,言论有夸大:朋友圈炫富,周劼焉何就翻了车?

(2022-07-27 08:59:31)
标签:

青锋

时评

杂谈

分类: 青锋时评
父亲并非副局长,言论有夸大:朋友圈炫富,周劼焉何就翻了车?

青锋

“喝的白毫银针20万一斤”,不仅把江西省国有资本运营控股集团有限公司推向了风口浪尖,更激起了网络的又一波有关“炫富”,以及有关“权力游戏”问题的热议。同时再一次暴露出当下某些青年的价值观有相当的问题,更进一步提醒人们,清理当下年轻人中不健康的心理、心态和矫正其扭曲的价值观,到了刻不容缓的地步。

如果说周劼这个名字能够成为网络热词,让不少人都能够得知有周劼这个人,的确在于周劼通过朋友圈发布的一些信息,让人看到他不仅“炫富”,还“炫父”,更让大家看到了他价值观的扭曲。据报道,周劼在朋友圈发布的“喝的白毫银针20万一斤,戴欧米茄手表、系LV皮带”;以及多次发表“和单位的一把手吃饭”,和“我办公室主任怕我吹空调冷,帮我加挡风板”,以突出其父亲很快就要被提拔为副局长等等,可以说,无处不在炫自己比别人高人一等,或者说自己身处的环境及家庭条件比他人优越。

事实上周劼有什么背景,其家庭条件又是如何呢?

据周劼自己公开回应称,他的父亲原本只是“江西省某交通系统的一个非管理岗位的科级干部,母亲是一家企业已退休的经理”。而其“大伯今年70岁,目前已经退休,退休前是江西高速集团的一个副总,在行政级别上是处级干部”,其“三伯今年61岁,退休前是江西高速集团一个子公司的副总,属于副处级干部”。如此来看,周劼所炫的父辈,并非人们想象中的高官厚爵。也就是说,与其朋友圈所说的“自己经常参与多位厅级、处级干部的饭局,也曾参与接待会见省内一些上市公司、国有企业的一把手”相去甚远。

假若周劼自己就自己家庭背景对媒体的回应为真,那也正应了不少人所说的,朋友圈炫什么的人,从某一个方面说,是其正缺少而是自己渴望得到的。现实中确实也是这么个情况。如有人天天在朋友圈晒自己穿高档衣服,出入高档饭店,而事实上并非尽然。因为,只要把如此炫富的人的收入和他的穿着打扮,以及餐馆消费做一对比,就能够分辨出,他们朋友圈炫耀的确实名不副实。

周劼朋友圈“炫富”和“炫父”之所以能够引起人们高度关注和网络极大反响,就在于其着实工作于江西省国有资本运营控股集团有限公司,其炫耀的某些人或事确实与自己所在单位的人或事对的上号。只不过是在看似真实的基础上进行了夸大,让人产生了不公平感和被剥夺感,引发了众怒。

周劼的卖人设,吹嘘、夸大,和之前南京玄奘寺吴啊萍给日本战犯供奉牌位一事一样,尽管动机看上去出自于自己的自私自利,但其均触动了人们的敏感神经,引发舆论热议,也均在情理之中。只是青锋认为,人们在对吴啊萍、周劼进行鞭挞的同时,是否应该也有所反思。通过吴啊萍、周劼举一反三,从根上找一找是否是我们的教育出了问题,因而让吴啊萍、周劼们的价值观出现了偏差,方才导致他们这种不正常行为的发生?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有