加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一年前跳水救人,一年后持枪杀人:他因何从英雄变成了恶魔?

(2022-07-28 08:59:03)
标签:

青锋

时评

杂谈

分类: 青锋时评
一年前跳水救人,一年后持枪杀人:他因何从英雄变成了恶魔?


青锋

四川沐川县李某枪击2人致伤、持械伤害致死3人后逃逸,当地警方正全力搜捕,并发出悬赏通告,对提供有效线索或直接抓获犯罪嫌疑人的个人或单位,奖励人民币10万元。由此可见,这是一起多么严重的刑事案件。

据当地警方发布的警情通报,涉案枪弹已于当日全部查获,犯罪嫌疑人也已锁定为36岁男子李某。

据九派新闻报道,涉嫌作案的犯罪嫌疑人李某一年前曾两次下水救人。其中一次是2021年7月14日,李某看到一名老人正在水中时沉时浮,便不顾自己只会一点点游泳技能,就一把抓过救生衣冲下河堤,纵身一跃跳进河中,拼命往溺水老人那里游去。尽管落水老人离李某跳入水中的距离有七八十米远,但李某还是及时将老人救上了岸。

谁能想到,时隔一年,当年两次下水救人的李某会突然间“非无差别伤人”,酿及五个人的生命安全,而且在事发后逃逸。

俗话说,一念花开,一念花落。也就是说花开花落,皆由一念产生。这是对大自然生物生长的描述,对于有思想意识的人,相信不可能一念成为奋不顾身救人的英雄,一念之间就变成了杀人的恶魔。尽管沐川县公安局一名工作人员向九派新闻透露称,“嫌疑人作案是有因素的,这是一起偶发事件,非无差别伤人”,但依事后诸葛亮看,即便是作案有什么因素,但也绝非会在一念之间就让李某动了杀人的念头。这其中,必然有转变的过程,或者某种决定性因素在其中。

当年曾经引发轰动的陕西汉中张扣扣杀人案。犯罪嫌疑人张扣扣一下子杀害三人,就是因为20多年前一起案件,其母亲被邻居家孩子击打不幸身亡,邻居孩子虽被定性犯故意伤害致人死亡罪,但因其犯罪期间未满十八岁,被法院判处有期徒刑七年。当年尚未成年的张扣扣因此以为是邻居家有人当官,让很多村民出来做了假证,才有了七年有期徒刑的轻判。于是乎,张扣扣20多年中想尽一切办法要为其母亲复仇。

事实上,据不少媒体报道,当年伤害张扣扣母亲的邻居孩子被判有期徒刑七年,一则是因为其当时未满十八岁,二是做了适当赔偿,给予张扣扣家一次性赔偿经济损失9639.3元。尽管今天看来,当年不到一万元的赔偿有点少,但当年这个数字客观地说,对于一个未成年人,已经是一笔不小的数字。换句话说,当年法院判处张扣扣邻居孩子七年有期徒刑,并没有徇私枉法,其邻居家老大孩子虽然已在一个乡镇工作,但也是刚刚毕业上班不久,事实上不可能有找人做工作的能力。

但是,在自己心理暗示下,张扣扣虽然20年中,当过兵,在外面打过工,但始终没有打消其固有的想法,以及为其母亲复仇的念头,便于2018年的农历除夕,一连将邻居一家三人杀死。也就是说,张扣扣杀害三人有其犯罪动机,或者说有其思想意识形成或转变的过程。

那么,2022年7月26日发生在四川沐川县的李某持枪击伤2人、持械杀害3人后逃逸的重大刑事案,其犯罪动机是什么?作为一个一年前曾两次下水救人的人,为何一年后会成为杀人恶魔?

有消息透露,李某涉嫌杀人逃逸“是因为男女问题”,这多少有点让人难以置信。

一念英雄,一念恶魔?李某从一个两次下水救人被人称赞的人,一年以后成为杀人恶魔,其为何要这样做?为何会发生这么巨大的转变?青锋认为,四川沐川县警方应该尽全力活捉李某,从中找出原因,让其成为前车之鉴,警示更多的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有