加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

供奉日本战犯牌位的吴啊萍已经归案:还有谁负有不可推卸的责任?

(2022-07-26 08:59:49)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
供奉日本战犯牌位的吴啊萍已经归案:还有谁负有不可推卸的责任?

青锋

引发举国上下震惊的南京市玄奘寺供奉日本战犯牌位的吴啊萍已经被当地公安机关捉拿归案,但据南京警方公开的吴啊萍在玄奘寺供奉日本战犯的动机,怎么都让人愤怒不起来,甚至和人们预期的吴啊萍的犯罪动机相去甚远。但仔细分析吴啊萍自己交代的在玄奘寺供奉日本战犯的动机,我们是否有理由质疑,是否是我们的教育出现了问题?抑或借助此案,最该反思的应该是我们的教育?

出生于1990年的吴啊萍原本是福建人,2000年才从福建晋江迁至南京随父母生活。据南京警方发布的警情通报,吴啊萍到玄奘寺供奉日本战犯牌位的动机,并不是一些人想象的那么恶毒,或其背后有人指使。而是“她到南京后了解到侵华日军战犯的暴行,知道了松井石根等5名战犯的罪行,遂产生心理阴影,长期被噩梦缠绕”。后受其他影响,产生了“供奉5名侵华日军战犯‘解冤释结’、‘脱离苦难;的”想法,以通过供奉帮其解脱。

警方调查结果证实吴啊萍所说基本属实。因为,调查证实,“2017年3月以来,吴啊萍曾因失眠、焦虑等症状,先后3次到医院就诊,并服用镇静催眠药物”。也就是说,吴啊萍供奉日本战犯没有什么重大的政治动机,而是“出于自己对因果释结的错误认知和自私自利的动机”。这一点,从其供奉五个日本战犯牌位的同时,还供奉了在侵华日军南京大屠杀期间保护女性的、因受战争刺激,回国后在家中自杀的美国传教士魏特琳女士的牌位也可说明一二。

有点令人不解的是,吴啊萍自称如此举动是了解了侵华日军在南京犯下的暴行之后,又在北京某医学院就读,于2013年进入南京某医院从事护理工作后才有的。这就不能不让人质疑,了解过既有的历史,又受到过高等教育,怎么就分不清是非,为了解除自己的心理阴影,干出伤害南京人民,乃至伤害全国人民的事情?

还有一个需要在这里指出的问题,就是在吴啊萍到南京玄奘寺花钱供奉日本战犯牌位时,出生于1979年9月的当值僧人只是询问被供奉者是其亲属还是朋友,吴啊萍谎称是其朋友,就对国人一下子就能辨别出来被供奉的人员的名字就是日本人一点警觉都没有,而是“按照每个牌位每年100元标准、供奉5年共收费3000元”,收了钱,并开具了收据,把牌位放在了地藏殿的“往生莲位”区第15排7—12号位。

不论是吴啊萍为了自己解脱,还是玄奘寺接待吴啊萍供奉牌位的僧人为了钱,就不顾被供奉牌位的人是谁,至少说明,这两个人的价值观完全偏离了我们一直以来提倡并要求人们坚守的核心价值观。或者换句话说,当值僧人因为小学毕业对日本战犯在中国犯下的罪行不了解,抑或因自己文化水平低没有辨别出吴啊萍供奉的牌位有严重的问题的话,那受过高等教育的吴啊萍做出供奉日本战犯的事情,说其文化水平低怎么都说不过去。抑或可以说,出现类似吴啊萍自己出钱供奉日本战犯的行为,至少是我们的教育出现了问题。或者我们的教育没有让他们在如此原则问题面前具有一定的辨别是非的能力。

一位伟人早就说过,忘记了历史就意味着背叛。吴啊萍“在明知5名被供奉者为侵华日军战犯的情况下,仍出资在宗教活动场所为其设置牌位,严重违背了佛教扬善惩恶的教义教规,严重破坏公共秩序,严重伤害民族感情,造成恶劣社会影响”,被公安机关刑事拘留,是其咎由自取外,之前被媒体曝出毒教材的始作俑者,是否也应对此负有不可推卸的责任?有关部门是否应该因此对我们的教材、对我们的教育引起足够的重视,来一次彻查,让教育真正回归,让每一个孩子从小都能够树立起我们的核心价值观?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有