加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

公务员购房可预发补贴15万!武汉发出的这一信号,预示着什么?

(2022-07-24 08:59:23)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
公务员购房可预发补贴15万!武汉发出的这一信号,预示着什么?

青锋

经济增速放缓、人口外流、楼市不振。针对疫情之下各地出现的这种情况,不少地方纷纷出台相关措施,意图稳定房地产市场。这不,湖北省武汉市东西湖区对外公开相关措施称,“将向符合条件的行政事业单位购房职工一次性预发补贴15万元”。

一次性预发补贴?大家没有看错。据武汉市东西湖区财政局印发的《预发住房分配货币化补贴的方案》的通知,他们这样做,是为了“让职工在东西湖安居乐业,促进东西湖区房产市场回暖”。根据这一方案,给予15万元预发补贴的对象是“行政事业单位职工,属于住房分配货币化补贴政策对象”,同时,通知还要求预发补贴的行政事业单位职工,要在方案下发之日起至2022年12月31日前在东西湖区内新购房。

无独有偶,远在东北的黑龙江省会城市哈尔滨针对2021年10月29日以后生育第二、第三胎的家庭,凡是在哈尔滨9区内购买新建商品住房的,将分别给予1.5万元、2万元的一次性购房补贴。这一措施已经在哈尔滨市政府印发的《关于促进哈尔滨市房地产业良性循环和健康发展的若干措施》中予以明确,并将给予“提供契税补贴,加强公积金贷款支持力度”等措施支持。

据21世纪经济报道,哈尔滨市之所以出台上述这些措施,除了要给予生育二胎、三胎家庭予以鼓励,促进人口快速增长外,最重要的是,自2021年6月起,哈尔滨新房价格止涨,不论是新房,还是二手房价格均持续下跌,且环比价格连跌11个月。统计资料,截止2022年6月,哈尔滨新房、二手房价格环比分别下跌0.6%和1%,同比分别下跌6.8%和8.4%。尤其是,有关专业人士所称,对于房地产市场的调控,“哈尔滨政策已基本见底,可能很难再有更大幅度的宽松空间”。

相对于哈尔滨,武汉市东西湖区是武汉第三个获批的国家级经济技术开发区。从位置上说,该区属于武汉远郊城区,尽管从6月下旬起,武汉市明确符合条件的首套房购房者贷款最高可贷八成,也就是,百万元可购的一套房,首付20多万元就可以成交。但据称,即便是在如此大的优惠政策下,“武汉的房地产销售行情并不好”。也就是说,在如此情况之下,武汉市东西湖区出台了“向符合条件的行政事业单位购房职工一次性预发补贴15万元”的政策,同时明确,”行政、事业单位住房预发补贴资金的主要来源为财政补助资金,而非财政供给的事业单位住房预发补贴资金来源于单位自有资金及住房基金,不足部分,经财政部门核定后,从相关费用中列支”。从这表述看,财政支持力度似乎挺大的。

青锋注意到,就在武汉和哈尔滨分别出台相关购房补贴措施的同时,7月21日召开的国务院常务会议明确,要“因城施策促进房地产市场平稳健康发展,保障住房刚性需求,合理支持改善性需求”。也就是说,“要通过以保障刚性住房需求和支持合理改善性需求为主的方式,继续推进市场需求端稳定”。由此来看,武汉市东西湖区“将向符合条件的行政事业单位购房职工一次性预发补贴15万元”,并要求“方案下发之日起至2022年12月31日前在东西湖区内新购房”,与国务院的要求有点不太相符。而哈尔滨仅仅给予“2021年10月29日以后生育第二、第三胎的家庭,在哈尔滨9区内购买新建商品住房可分别享受1.5万元、2万元的一次性购房补贴”,也有点显失公平?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有