加载中…
个人资料
用户1400072192
用户1400072192 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248,856
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

交保证金保学籍?如此低级骗术,为何屡打不绝?

(2022-07-15 08:48:00)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
交保证金保学籍?如此低级骗术,为何屡打不绝?

青锋

假如说山东省滨州市某银行行长李某为了女儿能够读大学被骗,是单一诈骗对象的话,那发生在美国哥伦比亚大学就读的中国留学生身上的“涉及签证诈骗,要把他遣送回国”,告知他想要保住学籍,就要给“移民局”交保证金的诈骗,则有可能是多对象的骗术。

据中新网报道披露,在美国哥伦比亚大学就读的某中国留学生,接到一个自称“移民局官员”的电话,在以其涉嫌签证诈骗,对其吓唬一番后,告诉他,想要保住学籍,就要给“移民局”交保证金。不明就里的这位留学生,先是给“移民局”寄去了数千美金的保证金。这一寄不当紧,便陷入了骗子的套路,接着便是要其“补交几万美金的保证金”。

事实上,在美国留学的这位学生遭遇的诈骗,并没有跳出以往网络诈骗的套路。先是一通电话打来,不是说涉嫌某种犯罪,就是身份证有问题云云,继而让被唬住的对象交保证金,证明自己的清白。只不过身在美国的这个留学生,诈骗分子的身份从国内的公检法人员变成了移民局。但也是换汤不换药,其实质就一个“钱”字。

保学籍得交保证金是这样,“被卷入洗钱”“有你的包裹”“孩子被绑架了”等等骗术同样是这样,中国新闻周刊披露的养老诈骗,也是这样。

据中国新闻周刊报道,湖南长沙的罗友吾,从2017年至2018年,陆续在长沙市顺祥老年生活城管理股份有限公司的养老机构交了30万元预定一张养老床位,该公司业务员告知她,只要有床位空出来就能入住。但被知情人告知,她根本不可能住进已经排队几年的这家养老机构。这是因为,这家所谓的养老结构,干的是“诱骗大量投资人签订以预定床位、提供养老服务为主要内容的《预定养老服务合同书》,变相向老年人为主的投资人非法集资”。据长沙市人民检察院的起诉,2016年1月至2019年9月期间,涉事机构的“王国梅、贾顺祥、齐福明等人非法集资的金额超过17.3亿元,涉及人数超过2.1万人”。

尽管长沙市中级法院依法对王国梅、贾顺祥、齐福明等7人以集资诈骗判处有期徒刑十五年至无期徒刑不等的刑罚,但“以高额返利和优质的养老服务为诱饵,吸引有养老需求的老年人交钱预定床位”等相关人员投入的钱,最终“很难再追回”。其被骗,同样也是一个“钱”字。

因此,有关部门近来不断发布信息,或者通过短信提醒老年人“一定要捂好自己的钱袋子”,不无道理。其不仅对老年人有用,对其他各个年龄阶段的人都有警示价值。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有