加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248,856
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男孩沉迷游戏被父母训斥后持刀威胁:这小孩的胆量到底从哪里来?

(2022-07-16 08:59:28)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
男孩沉迷游戏被父母训斥后持刀威胁:这小孩的胆量到底从哪里来?

青锋

浙江金华一男孩沉迷游戏被父母训斥后持刀威胁父母,在父母报警后被民警制服并给予强制教育。看过澎湃新闻发布的这则视频,让人不免要问一句,这小孩的胆量到底是从哪里来的?

大家或许都不会忘记,曾经一段时间,网络上接二连三曝出未成年人不服父母管教,杀害父母的案件。

湖南泗湖山镇12岁少年不服母亲管教将其母用菜刀砍了20多刀;江苏建湖县13岁少年因不服母亲的管教而将其母用菜刀砍杀。甚至有湖南娄底13岁少年因和同学之间发生矛盾而将同学杀害等恶性案件发生。

自古以来,人们常说“人之初,性本善”,但为何会有如此多的未成年人动辄弑母,甚至将同学残忍杀害的情况出现?

其中原因之一,很可能是父母教育不到引发。人们都知道的昔孟母择邻处的故事,说的是古人孟子的母亲为了让少年孟子将来能够成才,不惜多次搬家的故事。孟家原来住在一个墓场附近。因为经常有人在那里跪拜哭喊,孟子和小伙伴们也跟着学,让孟母觉得这样对孩子的成长不好便决定搬家。先是搬到了镇上市集边。孟母发现孟子和小伙伴们开始学大人们做生意,觉得住的环境对孟子成长有不好影响,又决定搬家。继之搬到一个学校旁边后,孟子跟学校里的学生一样拿着书在读。这才让孟母放下心来,有了后来千古流传的孟圣人。

孟母择邻处的故事应该说是家庭教育受环境的影响较大。但在当下居住环境日益变好,家长各个择幼儿园、择校等不断的情况下,为何会发生一些未成年人动不动就暴力相向,及至杀害父母和同学的恶性案件呢?

除了父母平时家教,以及学校教育和社会因素影响外,青锋认为,应该和未成年人较早接触网络游戏有关。

浙江金华发生的一男孩沉迷游戏被父母训斥便持刀威胁父母,不可能是受其父母的影响。按照视频中民警教育其所说的情况看,很可能是受游戏中某些人动辄就持刀相向等引发。

因此,对于未成年人想玩的游戏,要由父母事先进行审查外,是否也应该建立一个机构,在游戏发布前,进行前置审查,及早剔除其中暴力倾向的东西,防止对未成年人健康成长带来负面影响,以减少未成年人暴力犯罪现象的发生?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有