加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248,856
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

花巨款“找关系”,被连骗26次:这样的人怎么就握住了钱把子?

(2022-07-14 08:59:39)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
花巨款“找关系”,被连骗26次:这样的人怎么就握住了钱把子?

青锋

“为保证前期购买的教育基金安全,必须再转入一笔保证金”,类似的骗术在网络诈骗被破获的案件中屡见不鲜。而这类诈骗案件,根据以往的报道,基本上都是发生在老年人,或者文化水平较低的人群中。但山东滨州发生的交保证金等,款额高达三个多亿的诈骗案,居然发生在一个银行行长的身上,让人唏嘘不已。

山东滨州市某银行行长李某被诈骗3.5亿元,在于李某疼爱女儿心切。而起因就是在李某的女儿准备参加高考艺术类考试之前,因为担心成绩不够理想,便想通过关系把女儿安排到好的学校。而此时,受邀到高中同学家中做客仅与李某一面之交的赵某河感觉有可乘之机。于是,一句“这事不难办”并“声称自己的姨父霍某担任内蒙古某高校副校长,并且与教育部多位领导熟识,可以帮着问问,让孩子上个好大学”,一步一步把赵某拉进了犯罪的深渊。

按理说,作为银行行长的李某,识破赵某河的骗术应该没有多大困难。如赵某河第一次以“上大学首先需要选号,这是必须的上学流程!”为由,称已经委托自己的姨父霍某帮忙牵线搭桥,要先付一笔活动经费,且达100多万元。即便是一个小学毕业没有多少文化程度的人都会冷静想一想,选一个号就要上百万元,这花费的代价是否有点太高?

或许正是因为李某对赵某河选号就要100多万元有求必应,第二次便以“办理北京某学院的艺考合格证,并安排李某之女进入该学校就读”,便要求“追加活动经费,前后将近300万元”。

选一个号要100多万元,办一个艺考合格证要300多万元,以老百姓的话说,用脚想一想都应该明白不切实际。但身为银行行长的李某却深信不疑。接着,李某又被赵某河虚构的“教育部内部局域网上有一个可以在后台查看大学录取情况并能修改高考分数的‘小数据库’”,要“开启‘小数据库’需要缴纳保证金及提档需要担保金为由”,从李某处拿走了665万元。

俗话说,只有再一再二,没有再三再四。可身为银行行长的李某为了女儿上一个大学,任凭自己深陷诈骗分子谎话连篇的骗局而不自拔。在李某女儿被安排进北京某学院继续教育学院学习,发现没有学籍之时,李某对诈骗分子赵某河再次虚构的“要想让女儿转正成为该学院的正式大学生,就必须购买教育部及各省市教育部门发行的教育基金”之理由深信不疑。向赵某河指定的账户转账850万元。

1000多万元过去,自己女儿并没有真正进入大学读书,没有唤醒李某,反而让其在骗子的圈套里越陷越深。接着,在赵某河编造的“向学校缴纳担保费”“更改高考分数”“开启数据库费用”“二次购买教育基金”等理由下,身为银行行长的李某居然分8次给了赵某河1.5亿多元。

骗子再高明,总有被识破的那一天。尽管赵某河此后以某市检察院反贪局长孙某的名义,吓唬李某“前期已交的教育基金账户资金已被冻结且被定性为行贿款”“涉嫌行贿罪”,自称要“为李某洗脱”,需要“重新交款,以便将前期购买的巨额教育基金置换出来”等,让李某再出1.52多亿元,没有让李某从被骗的噩梦中醒悟过来,但赵某河实施诈骗的犯罪事实则被检察机关查实,提起公诉后,被滨州市中级法院以诈骗罪判处无期徒刑。而身为银行行长的李某,则被法院以骗取贷款罪、违法发放贷款罪判处有期徒刑七年。

不论是被骗者,还是骗人者,都因违法犯罪受到了惩罚。但这一案件让人疑惑不解,如此被连骗26次的人怎么就当上了银行行长,握住了钱把子的同时,似乎也在提醒人们,爱子爱女心切可以理解,但不能因此毫无底线地被犯罪分子牵着鼻子走,即便是诈骗分子不少行为都超出了常理还深信不疑,且因此到头来鸡飞蛋打不说,害了自己还贻误了孩子的前程。这教训要多深刻就有多深刻。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有