加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248,856
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老师漏掉15名考生高考报名?这岂不是误人子弟

(2022-05-23 08:59:39)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
老师漏掉15名考生高考报名?这岂不是误人子弟

青锋

曾因为女主持人哭引发全国关注的河南电视台“小莉帮忙”栏目,再次曝出一个奇葩事:郑州某技师学院要参加河南省2022普通高考对口生类型考试的考生,在网上提交了信息并缴纳了费用后,其老师没有给他们报上名不说,还要求学生签一个自愿放弃的声明。如此怪事,岂不是老师的错,要学生自己埋单?

据小莉帮忙栏目报道,求助他们的一个陶姓学生称,要他签订自愿放弃声明的老师在前一天还鼓励他不要放弃考试,第二天却要让他签一个自愿放弃报考的声明。

经查,出现陶姓学生这样的情形,仅在郑州某技师学院就有15个同学,而且,这15个同学都被老师要求签自愿放弃的声明。而事实上,出现学生没有报上名的情形,问题不在学生,而在于该校老师“疏忽没有报上”。这就让人十分不解,明明是老师的错,为何要学生自己承担责任,吞食苦果?

事实上,类似郑州某技师学院老师出错让学生自己签自愿放弃声明的,在其他地方也时有发生。甚至,其中内情还不是老师的疏忽,甚至有可能一些人从中为了牟取私利而逼迫学生签自愿放弃声明予以掩盖。

毫不客气地的说,因为疏忽,或者老师为了自身某种私利,或者某种不可告人的目的,强行让学生签自愿放弃声明,不仅仅是剥夺了学生的一次机会,甚至是害了学生一生。

有位诗人说过,人生虽然漫长,但关键处只有那么几步。高考以及其他人生的转折点,对于每一位莘莘学子来说,都是关键处。作为被称之为人类灵魂工程师的老师,因为自己疏忽或者某种考虑就误人子弟,无疑类似于谋财害命。

因此,有关部门不仅仅要把关注点放在提高教学质量上,更应该把关注点放在师德师风的提高上。尤其是,要及时发现并及时采取措施,对教师队伍中的不负责任者,特别是害群之马,彻底清除出去。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有