加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清华女博士报考长沙岳麓区协警?里面究竟有何难为人知的隐情在其中?

(2022-05-24 08:59:49)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
清华女博士报考长沙岳麓区协警?里面究竟有何难为人知的隐情在其中?

青锋

引发人们高度关注和热议的“清华博士报考长沙市岳麓区协警岗位”,有可能出现反转。针对这一消息,清华大学对有关媒体回应表示,“在清华大学的在校生、应届毕业生、往届毕业生中均没有查找到与之匹配的学生信息”。也就是说,广被人们热议的报考长沙市岳麓区协警岗位的“清华女博士”,有可能子虚乌有。

有关清华女博士报考协警岗位这一事情,可谓是一波三折。据长沙市公安局岳麓分局发布的2022年招聘警务协助人员的公告,其中有一名出生于1994年的张姓女生位列“警务协助人员岗位二”中,且在特长备注中被明确标为“清华大学”。且有媒体对此向长沙市公安局岳麓分局求证时,相关人员予以证实并解释称,“女生报考此岗位纯粹是因为对这个职业有热情”“她就是自己愿意报考,喜欢这个岗位”。

说起清华大学等名校毕业生报考基层工作岗位,也算不上什么新闻了。之前北京市几个区街道办事处公开招聘之时,已有清华大学和其他重点院校的研究生赫然在列。而且,不少媒体对此现象已经多有报道。即便清华女博士报考长沙岳麓区协警这一新闻广被人们热议之时,界面新闻一篇标题为《名校毕业后,我“挤”进县城体制内》的报道,更是证实,“江苏省盐城市阜宁县从北京大学、中国人民大学、中国科学院大学等一流大学中精挑细选了一百余名优秀毕业生,作为人才引进对象”,以及《2022年遂昌县面向世界一流大学引进优秀毕业生入围体检人员公告》,24个工作岗位的入围人员中,就有有4名博士、19名硕士占据大多数,以至于只有一名本科毕业生入围浙江省丽水市遂昌县的公开招聘。

界面新闻报道指出,出现县一级引进人才,扎堆开出双一流高校条件的现象,应该是“在就业压力显著增强、职业选择极其有限的当下,一份能够提供安全感的体制内工作”对当下的毕业生,有着极强的吸引力。进而出现清华大学、北京大学等名校毕业生扎堆到县城工作,已经不算什么新鲜事了。

“清华博士报考长沙市岳麓区协警岗位”引发人们高度关注,一则可能协警这个并非完全体制内工作能够让一个清华大学博士生心向往之是个关注点外,在青锋看来,其第二个有可能被人们关注的恐怕就是,1994年出生的女孩子,在2022年已经从清华大学博士毕业。因而,有关媒体针对这一情况,不断向清华大学予以求证。

不料想,这一引发人们关注的“清华博士报考长沙市岳麓区协警岗位”一事,先是被长沙市公安局岳麓区分局人员证实,继而被清华大学公开否认有张姓学生,再到长沙市岳麓区相关人员对媒体表示,“该张姓博士系在校生,不符合招聘条件,因此遗憾未被录取”。这一波三折中,是否有什么隐情藏在其中?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有