加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

考研调剂保录?是骗局,还是有大学相关人员参与其中?当深挖深查

(2022-05-20 08:43:59)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
考研调剂保录?是骗局,还是有大学相关人员参与其中?当深挖深查

青锋

“有内部关系、百分百录取”,当你看到这样的信息,你是选择相信,还是不相信,或者抱着侥幸心理去试一试?在当下就业难,不少人选择参加研究生考试,通过提高自己学历,增加就业机会的情况下,一些人或一些培训机构盯上了研究生考前培训的机会,以“内部信息”为诱饵,以“保过”为承诺,假以“调剂保录”的旗号,让不少想走捷径的考生掉进了他们事先设定的陷阱。

一个叫李成的、参加2022年研究生考试的考生,其考分距离他报考的一志愿院校差10分左右、失去复试的机会之时,在一个群里看到考研政治培训上有名气的赵姓老师发布的“需要复试保障和调剂的同学请尽快联系我”的信息,以及带有“保过”字眼的承诺后,与赵姓老师联系。该赵姓老师声称“一些刚过国家线的学生在他的操作下上了偏远地区的211”,而本就只想上个普通学校的李成认为,如此有能力的赵姓老师肯定能帮到他。结果,这位赵姓老师根据他的成绩和专业,承诺交足6.5万元后,保证李成有学可上。

但令李成意外的是,在交了6.5万元,并签下了“保录协议”后,等到研究生录取结束,李成连复试的机会都没有等到,更不用期望有什么学校可以保上了。

更让人意外的是,就是这个收了李成6.5万元,最终让李成连复试机会都没能等到的赵姓老师,在新京报记者同其联系,咨询研究生考试相关问题时,该赵姓老师还夸口说:他今年带的报名保录的学生全部成功“上岸”。

青锋这里且不论赵姓老师的夸口是否涉嫌欺诈,但对于不少研究生考研培训机构或者人员敢于对外宣称“复试保过”,其背后是否真的有和一些大学里面的人有相应的勾连,某些大学的相关人员参与其中?

记得去年高考录取前夕,青锋就接到一个投诉,说是北京某著名大学在某省负责招生的人员,曾经主动通过人私下跟一个考生家长承诺,高考录取时,只要过了一定分数就可以录取该家长的孩子。但到录取之时,却被中间人告知,需要给30万元的费用。考生家长认为这是行贿并予以拒绝,结果,拒绝给付30万元家长的孩子没有被录取。愤而投诉到有关部门,北京某著名大学以那是其个人承诺的解释,便把投诉人打发,并不了了之。

研究生招录过程,究竟有没有暗箱操作?通过新京报《考研调剂保录骗局:有考生交六万五最终无学可上》的报道披露出来的几个案例,让人不能不发出质疑。

因此,有关部门应该根据相关考生投诉的情况,依法依规对以“有内部关系、百分百录取”招徕考生,涉嫌诈骗的有关人员,不仅要严打严查,更要深挖其背后有没有相关学校相关人员参与其中,以彻底斩断藏在其背后的黑手,还所有考生以公道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有