加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要为了渣滓而委屈自己:张玉宁已涉嫌人身攻击

(2022-04-28 08:57:51)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
不要为了渣滓而委屈自己:张玉宁已涉嫌人身攻击

青锋

面对他人针对自己的议论,每个人都有自己的选择。要么保持沉默,要么予以回击。足球运动员张玉宁面对网络有关国足的议论选择了回怼,应该说是张玉宁自己的权利,无可厚非。但张玉宁除了回怼外,公开发出“不要为了渣滓而委屈自己;面对侵犯要勇敢地反击”这样的文字,至少可以说,已经涉嫌人身攻击了。

说句实话,国足这么多年来付出了一定的努力,但相对于国人对国足的期望,着实还有很大的距离,“冲出亚洲,走向世界”这句口号喊了许多年,但一直不能得以实现,不让曾经抱有极大希望的人们说几句不好听的话,恐怕不太现实。尤其是,正如媒体人徐江所说,“尽管张玉宁是我认为这两年一直非常努力,兢兢业业,全力以赴的球员,但是国家队1-3输给越南队,我想说,每个国家队的球员都配不上赞美!”不能说不无道理。

说到这里,不能不让人想起每个人小时候都学习或者听过的“卧薪尝胆”的故事。说的是,春秋时期,吴王夫差凭着自己国力强大,领兵攻打越国。越国战败,越王勾践被抓到吴国。吴王为了羞辱越王勾践,派他去做看墓与喂马这些奴仆才做的工作。越王勾践尽管心里很不服气,但他仍然极力装出忠心顺从的样子。因此如此几年过后,吴王允许勾践返回越国。勾践为了告诫自己不要忘记复仇雪恨,每天睡在坚硬的木柴上,还在门上吊一颗苦胆,吃饭和睡觉前都要品尝一下。如此十年过后,越国变得国富兵强,越王勾践便亲自率领军队进攻吴国,取得了胜利。

“卧薪尝胆”的故事,换成今天人的话说,就是要刻苦自励,奋发图强,即便身处逆境,也要努力去争取成功。对照这个故事来看张玉宁等国足队员,明知自己当下还没有冲出亚洲,走向世界的实力,不是下定决心,刻苦训练,以更好的成绩改变国人对国足的认识,而是在那里和他人互怼,甚至连“不要为了渣滓而委屈自己;面对侵犯要勇敢地反击”这样的话都说出来,足见国足队员的文明程度极需要大的提高。

作为时评人,无义贬低任何人,但从观察者网《国足球员怼自媒体:我依然每天吃海参,别煽动情绪》报道中披露的“张玉宁来自浙江温州,4岁开始接触足球,6岁在上海开始学踢球,出自绿城青训,目前效力于北京国安足球俱乐部。2015年,作为97年龄段国青队的张玉宁‘跳级’入选93年龄段国奥队;2016年,入选国足”这些情况看,国足在加强比赛训练的同时,真的也应该想办法加强一下队员文化素质等方面的学习提高。

媒体人徐江质疑,“如果输给越南也能够让球员得到赞美,那我确信中国足球的价值体系已经崩塌了!这很可怕! ”由此可见,国足一些队员的价值观,也真该好好审视一下,千万别为金钱迷失。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有