加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

错换人生28年许敏获赔79万:此案能否就此打住,不再横生枝节?

(2022-04-29 08:59:57)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
错换人生28年许敏获赔79万:此案能否就此打住,不再横生枝节?

青锋

被网络热炒许久的错换人生28年案,案件当事人许敏等的诉讼,2022年4月28日由开封市鼓楼区人民法院一审作出判决,判处“河南大学淮河医院赔偿许敏、姚师兵精神损害赔偿、医疗费、误工费、交通住宿费、鉴定费等各项费用共计798361.1元;赔偿郭威精神损害赔偿200000元”。而对许敏、姚师兵针对案件另一当事人杜新枝的诉讼请求,法院予以了驳回。假若当事人许敏等不在法律规定的时间内提起上诉,那这一案件就将划上句号,利用这一案件在网络上疯狂攻击另一当事人的网络偏执狂们,也应该随着法槌的落定,就此收场。

所谓的偏执狂,按照有关人员的解释,就是常感到自命不凡、才华出众、精力充沛,逐渐发展到自己是“发明家”“音乐家”“预言家”等的一类人。仔细梳理引发人们关注两年之久的错换人生28年一案,从最初许敏“割肝救子”,让许多人深为感动,演变到最终许敏和养子出现隔膜,从最初错换孩子两家互相认亲,发展到最终反目成仇,把一个充满母爱亲情的动人故事,转换成了网络回怼,衍生出一个又一个纠葛的连续剧,现在静下心来想想,很有可能就是由某些偏执狂在背后推波助澜,凭着自己的猜想,误导双方当事人,误导大众。

对于错换一事,原本在涉案当事人杜新枝提起诉讼,要求院方予以赔偿之时,许敏方一起参与诉讼,法院或许通过一次性审理,就将这一案件结案。但为何当时就在案件审理过程中会出现意外,演变到有人引导错换系杜新枝或者院方有关人员偷换,而让事情的发展走向了另外一个方向,以致网络一边倒地开始对杜新枝等进行质疑乃至攻击,让事情变得复杂,也让案件最终的结局变得旷日持久,着实应该引发案件当事人双方,乃至更多的人思考。

必须引起人们警觉,也是应该反思的,就是许敏方怀疑错换为偷换后向案发地警方报案,当地警方经过深入调查取证,认为没有犯罪事实发生并作出不予立案决定后,为何还有人鼓动当事人许敏等到法院起诉杜新枝“偷换”?这种对司法机关认定不予信任的背后,是否有某些人不可告人的目的?

不论是普通公民,还是司法审判,都应该遵从以事实为根据,以法律为准绳的准则。现今法院依据事实认定,“没有证据能够证明杜新枝存在拒绝不配合接受乙肝表面抗原检查的行为,亦没有证据证明该病例中乙肝表面抗原检验报告缺失与杜新枝有关”,同时认为,“公安机关通过多方深入调查取证已依法作出结论,认为没有犯罪事实发生并决定不予立案”,确认“本案证据证明不存在‘偷换’行为”。判决“杜新枝不应承担连带赔偿责任”,也就是说,为杜新枝正了名。更应该让网络上的一些质疑止息。

一审法院在经过数月的审理,以及在一审宣判后敢于公开答记者问,说明这一判决经过了缜密审慎的考虑,似乎完全可以经得起检验,由此可以推断,即便是当事人提起上诉,二审很可能也会维持原判。因而,错换人生28年案应该就此打住,偏执狂们也应该就此收场,而不应再在背后推波助澜,浪费司法资源。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有