加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

共享屏幕网络诈骗出现:反诈骗如何才能跑到骗子前面?

(2022-03-21 08:59:24)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
共享屏幕网络诈骗出现:反诈骗如何才能跑到骗子前面?

青锋

或许是网络飞速发展,给骗子诈骗了可乘之机?天津宁河警方近日阻止的一起有人在电话中自称理赔中心人员,因快递丢失要为接电话的杨女士办理赔偿服务,并要求“屏幕共享”的诈骗案件,警示大家,网络诈骗出现新手法。

天津宁河区杨女士遭遇的“屏幕共享”诈骗,据央视新闻报道披露,是骗子冒充理赔中心人员,自称杨女士购买的快递丢失,要给杨女士办理赔偿,让杨女士下载一应用软件,并要求杨女士开启共享屏幕功能。如此这般,诈骗分子可以在受骗者手机上,随时看到受害者的银行卡号、手机验证码等,然后在第一时间内将被害人银行卡里的钱给转走。幸运地是,杨女士遭遇诈骗一事被天津宁河警方及时获悉,民警及时赶到杨女士那里,才使得诈骗分子的诈骗未能得逞。

几乎同时,在河北衡水,刘女士也遭遇了网络诈骗。而这起诈骗,诈骗分子用的是老一套。也就是打电话给刘女士,称刘女士的身份证被盗用办理了护照,犯罪嫌疑人利用刘女士的护照在国外从事非法活动,公安机关要求刘女士将所有银行卡号及里面钱数多少告知对方。被突如其来的事情搞蒙的刘女士听信对方所说,把自己反锁在屋内,开始按照诈骗分子的提示进行操作。好在刘女士的家人感觉异常,怀疑刘女士遭遇了网络诈骗,打电话报警后,民警第一时间赶到。让人惊讶地是,面对民警,刘女士则反倒怀疑起来。

一段时间,有关网络诈骗的报道不断出现,公安机关反诈骗,以及帮助受害人及时止损的报道更是接二连三见诸报端。但青锋所能见到的案例中,大都是受害人被诈骗时被警方阻止,甚至有一些人则是被诈骗后才想起来报警,但为时已晚。其被诈骗走的钱款难以追回,导致其悔恨不已,甚至家庭破裂。

青锋在想,既然网络诈骗者能够利用现代网络技术,比如屏幕共享,采取现场指导、第一时间获取被诈骗人的银行卡和密码,同时和被诈骗者一起操作,以达到他们诈骗的目的。为什么我们就不能采取措施,及时发现诈骗分子的诈骗伎俩,予以阻止呢?

青锋在微信支付中看到,微信支付设定了三个选项,也即“即时支付,两个小时后支付,24小时后支付”,那我们是否可以要求所有金融机构采取24小时后方才开启转账功能,让支付方有一个冷静期,或者反悔期,进一步保障转账人员不被诈骗呢?

或许有人会说,如果都采取24小时后转账,会给个别本就想赖账的人以可乘之机。不可否认,这种情况很有可能出现。但是,我们是否可通过立法,明确正常的转账,没有充分的证据证明要转的钱款是被诈骗,正常资金往来者不在规定时间内支付,则要被经济处罚或者司法处分,通过法律来保障收款方的合法权益?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有