加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

出纳挪用超两千万用于直播打赏:被害企业起诉平台能否得以返还?

(2022-03-22 08:59:41)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
出纳挪用超两千万用于直播打赏:被害企业起诉平台能否得以返还?

青锋

北京一家服装公司23岁出纳胡某阳挪用公司2500多万用于直播打赏,案发并被法院判处十三年有期徒刑后,公司老板拟起诉网络平台,追讨出纳胡某阳给网络平台的打赏款,是否能够得到法院的支持?

现实中,已经有多起受害人向网络平台追讨打赏款的事情发生,但不少都是媒体报道后,未有见到最终结果公开。那北京这家服装公司追讨出纳胡某阳用于打赏的挪用款,有什么样的依据呢?

青锋注意到,法院在审理公司出纳胡某阳挪用公司款用于直播打赏案件,判处涉案人胡某阳有期徒刑十三年的同时,已将胡某阳部分个人银行账户内存款140余万元发给了服装公司。且法院认为,“打赏给直播平台的巨额资金,冻结在案的案外人钱款涉及众多法律主体和多重法律关系,不宜直接在刑事审判中通过刑事追缴程序处理,可另行依法解决”。

也就是说,法院认为,被挪用2000多万用于直播打赏的公司,有法律依据可以追讨被挪用的公司款。这一说法,似乎在既往的报道或者案例中尚不多见。

还有一个必须要提及的细节是,“胡某阳打赏的款项,在侦查阶段被冻结的有1300余万元”。这一情况,为公司追回被胡某阳挪用的款额,看似有一定的机会。只是这被冻结的1300多万款项涉及到广州、武汉、上海等多家公司。其是在一地起诉,还是要到多地起诉,目前还尚不清楚。而红星新闻报道给出的比较准确的信息是,服装公司及其老板冯女士向法院主张“在案冻结的欠款均属于赃款,应发还被害单位,以及应依法继续追缴涉案赃款,并发还被害单位”。同时认为,“案外人直播平台公司对被告人胡某阳的直播打赏行为具有重大过失,被告人胡某阳的打赏行为是赠与行为,案外人直播平台公司不是善意取得,被告人胡某阳向直播平台公司充值的欠款应予以追缴并全部发还被害单位”。

被胡某阳打赏的网络平台则认为,他们与挪用公司款用于直播打赏的胡某阳之间,是网络服务合同关系,不是赠与合同关系,网络平台“对充值欠款不具有恶意或者过错”,冻结在案的钱款不属于应予追缴的财产范围。

作为局外人,看到原被告双方的辩解,感觉似乎说的都有道理。但有专家认为,“胡某阳打赏给直播平台的钱款属于赃物,应该追回。即便打赏已经分配给主播,也应该追回”。

据红星新闻报道,已经受理此案的北京市通州区人民法院,是以侵权责任纠纷案由受理,至于该案最终判决如何,我们不妨等待法院最终给出的结果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有