加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

打着防疫名义“顺手牵羊”:这伙人是否可以涉黑定性?

(2022-03-20 08:57:34)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
打着防疫名义“顺手牵羊”:这伙人是否可以涉黑定性?

青锋

看到一则有关河北河间某地巡逻队员在一群羊中牵走一只羊,说是要给羊做核酸检测,青锋初以为是个别人为了吸引眼球,获取流量的恶搞。但河北省河间市纪委监委对外发布的一条问责通报让青锋明白,这不是恶搞,而是现实中真实发生的案例。据河间市纪委监委发布的通报,巡逻队的带头人常海兵,时任任丘市卧佛堂镇常村党支部书记兼村委会主任,已被给予开除党籍处分,责令其辞去村委会主任职务,9名涉案犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,其他多名公职人员也被纪委监委给予党纪政纪处分。

从视频以及澎湃新闻的后续报道可以得知,以给羊做核酸检测、顺手牵羊的巡逻队员,已经被定性为“驾驶仿冒警车,冒充派出所巡逻人员,侵害群众利益,性质极其恶劣”。依据这一定性,不能不让人问一下,这些人驾驶的仿冒警车已有多长时间?这些冒充派出所的巡逻队存在了多久?当地司法机关有没有发现这样一支冒充派出所的巡逻队?是否明知道这个假冒的巡逻队存在而睁一只眼闭一只眼,或者说放纵了这样的冒充派出所巡逻人员为所欲为?否则,这一假冒巡逻队则不敢在光天化日之下以给羊做核酸检测之名,强行占有老百姓的资产。

青锋更要进一步问的是,这个以时任村支书兼村委主任为首的巡逻队,在顺手牵羊之前,有没有其他侵害百姓利益的行为发生,有没有涉嫌欺压百姓,随便抢夺百姓财物的情况出现?以曾经在大街上十几号人围住一个卖甘蔗的老人将卖甘蔗老人的甘蔗全部拿走的某地城管人员作为参照物来看,那些承包城管业务的人员敢那么做,以时任村支书兼村委主任为首的9人巡逻队,既然敢驾驶仿冒警车招摇过市,敢以给羊做核酸为名顺手牵羊,在此之前,如果说没有做过侵害百姓利益之事,怕是很多人都可能不信。因而,当地纪检监委和公检法部门,应该以顺手牵羊为切入点,深挖深查一下这9名犯罪嫌疑人究竟有没有干过其他伤天害理之事。

根据《中华人民共和国刑法》第二百九十四条第一款,但凡具有形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者领导者,骨干成员基本固定;有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序等特征的,就可以定性为“黑社会性质组织”。

根据河间市纪委监委的公开通报,除了给予任丘市卧佛堂镇常村党支部书记兼村委会主任常海兵开除党籍处分,责令其辞去村委会主任职务外,还“对常志给予留党察看处分,责令张有恒辞去村委会委员职务”,以及“对卧佛堂镇党委书记王海军进行诫勉谈话,给予卧佛堂镇包联常村工作的镇人大副主席毕业超党内警告处分;对河间市公安局分管派出所工作的副局长李猛进行诫勉谈话,给予原任卧佛堂镇派出所长王朝晖党内严重警告处分并免去现任职务,给予现任卧佛堂镇派出所长张俊良党内警告处分”等。这一处分结果是否能够说明,顺手牵羊的9名冒充派出所的巡逻人员“通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序”?要看当地司法机关在对犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施后,通过进一步的调查,给出最终定性。

但透过给予当地镇政府和公安机关多人党纪政纪处分看,冒充派出所的巡逻队存在应该已有时日。那么这9人组成的冒充派出所的巡逻队是否有其他违法情节,也要看当地司法机关进一步调查给出结论。

但不管怎样,“驾驶仿冒警车,冒充派出所巡逻人员,侵害群众利益”,不仅“性质极其恶劣”,更是已经涉嫌违法。至于是否涉黑,青锋希望当地司法机关能够深入调查,以事实为根据,以法律为准绳,给全国老百姓以交代。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有