加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

可通过视频、电话等方式缅怀先人:岂止是“未经严格审核校对”?

(2022-03-19 08:59:44)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
可通过视频、电话等方式缅怀先人:岂止是“未经严格审核校对”?

青锋

在朋友圈看到清明节“可通过视频、电话等方式缅怀先人”的推文,终于随着广西都安县县委宣传部的公开道歉被实锤。据道歉声明披露,出现“可通过视频、电话等方式缅怀先人”的推文,是“未经严格审核校对”。尽管都安县委宣传部已就此“向大家致以最真诚的歉意”,但青锋还是要说,千万别再有都安类似的道歉出现,换句话说,千万再别出现这种有违常识的错误,更不要再以“未经严格审核校对”为自己所犯错误开脱搪塞。

最初在朋友圈看到有关清明节“缅怀先人,重于心而不拘于行,可通过视频、电话等方式表达对先人的怀念与追思”内容截图时,看到转发的朋友公开问询先人所在地方电话号码多少,区号多少,怎么样联系时,以为是调侃,没有多少在意。现在看来,转发朋友圈的朋友不仅不是调侃,而是对如此荒诞推文的另一种方式的批评。

说实在的,类似都安县委宣传部所说的“未经严格审核校对”就对外发文的事情,已经不止一次发生了。曾引发网友高度关注的“400字里4个错别字!人社局公文遭网友疯狂吐槽”一事,就是因有人办理大学毕业生人事档案提取业务,人才流动中心工作人员吴某上班迟到,工作人员刘某在与群众电话沟通时态度生硬,导致群众不满意,人社局为回应有关情况时,有关人员将手机中保存的文档图片通过图文识字软件转换成文字,导致该文稿内容出现4个错别字,另外一人仅修改标题,没有校对内容就直接打印加盖公章发布出去,最终引发舆情,造成不良社会影响。

事实上,为了消灭公文差错,各地出台了不少措施。比如,在网络上可以查到的《南平市人民政府办公室关于政府系统错情公文的通报》就可以发现,行文关系差错、公文制作差错、文种使用差错、公文报送差错、公文格式差错等多种差错,也是有关部门和人员极力想要避免和消除的对象。并要求各部门要严格遵守《国家行政机关公文处理办法》等,加强对本机关公文处理工作的审核把关,一直是高度重视的问题。

但是,为何有关部门对外公开发布的东西,还会出现种种问题被人们所诟病?尤其是像广西都安县县委宣传部这样的部门,为何会出现“可通过视频、电话等方式缅怀先人”这样的推文,青锋认为,不是一句“未经严格审核校对”就可以搪塞过去,让人们能够信服的了。

不客气地说,出现“可通过视频、电话等方式缅怀先人”这样的推文,从根儿上说,是一些机关人员身上官僚主义的典型表现。凡事不是认真对待,根据实际情况,在调查研究的基础上给出解决问题的方法、措施,而是靠发文作为表示已经做了什么,留下痕迹,好在将来一旦有什么问题出现好推脱责任。

综上所说,要避免不再出现都安县“可通过视频、电话等方式缅怀先人”的推文出现,则必须从深挖相关工作人员身上官僚主义、应付差事等习气入手,来一次工作作风大转变,真正把全心全意为人民服务落到实处才行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有