加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

单亲妈妈买房后遭恐吓:中介为中介费泄私愤?怎不让人心惊

(2021-12-17 08:59:07)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
单亲妈妈买房后遭恐吓:中介为中介费泄私愤?怎不让人心惊

青锋

上海单亲妈妈张女士在社交平台上分享购房视频后,澎湃新闻披露,有疑似房产中介人员对其进行骚扰侮辱。尽管被涉事中介相关人员予以否认,但涉事中介对张女士“跳单”表示气愤,却也令人难以接受。因为,从涉事中介相关人员所说可见,这个房屋中介眼中只是盯着中介费,而并非是真心为客户提供服务,着实让人不能没有后顾之忧。

对于中介眼中只盯着中介费,澎湃新闻2021年12月15日的另一篇报道——《伪造房主信息,链家一员工骗取购房人1430万元》,似乎给出了佐证。据说,32岁的链家王姓员工,有可能是为了还澳门赌博赌输的钱,便通过伪造房主的聊天信息,让购房者将1430万元的房款打入他自己掌控的账户中。案发后,北京市第二中级人民法院以犯诈骗罪,判处王某有期徒刑十四年。

经济观察网的报道证实,类似王某伪造房主信息犯下诈骗罪的还有其他两起。其中一起为曾在链家地产工作超过12年并担任店长、商圈经理等职务的胡某,该涉案人居然骗取了客户资金3600多万元。而另一起案件的涉案人孙某则是虚构房主急于用钱,并前后分五次骗取了购房人65.16万元。

由此可见,房产中介由于掌握了售房人和买房人的个人信息,如果以自己手中掌握的他人的信息谋取私利,是一件很容易的事。因而,上海市消保委就单亲妈妈张女士遭恐吓公开发表看法,质疑“中介是卖服务还是卖信息”。并评论说,“如果卖的是服务,理应做到公正且透明,匹配委托人的需求和利益,向委托人提供全程的优质服务为导向,而不是只考虑自身利益,盯着快速促成交易后提取的高额佣金”“如果卖的是信息,这些信息又不是房产中介公司的,却能成为房产中介拿来议价和赚钱的资本”?

而单亲妈妈张女士之所以有被中介骚扰及恐吓的遭遇,据称,是张女士购买位于上海青浦的一套二手房时,先是上海博铭房地产经纪有限公司的侯姓工作人员带她看了这套房,并请房东过来谈了价格。但因为房价没有达到张女士的心理价位,没有成交。而后,另一家中介给出的房价和中介费都比上一家低,张女士和后一家中介交易后,“在个人社交账号上发布了新房全貌的视频”,并配上自己对于新房装修布置的计划,没想到,视频下有人留言说张女士跳单,甚至还有人“对张女士单亲妈妈的身份进行侮辱”。

尽管前一中介的当事人侯先生坦诚对张女士“跳单”非常气愤,且给出了房门被断掉的钥匙堵住做出了看似合理的解释,并否认其他两个短视频账户是他们自己的,但张女士仍然表示了极大地怀疑。据说,中介也对采访的媒体记者表示,让警方调查落实有关情况。这个人们可以静等警方结论。但青锋认为,中介对买房人“跳单”感到气愤可以理解,但如果中介一味沉溺于自身利益,只盯着中介费,应该是一个危险的信号。这次是张女士被骚扰和遭恐吓,那下一次说不定将会是李女士生命安全受威胁了。

钱能改变人的生存状态,但钱也能害人,让一些人走向违法犯罪。人啊,不论干什么,千万要有度,别逾越了红线,到那时,后悔就来不及了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有